為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》遇職場霸凌 勞工局教戰自保

    勞工遇到職場霸凌,可通報事業單位或由工會通報,迅速組成「調查小組」,若是資方或雇主問題,可啟動勞資協調機制。圖中人物與本新聞無關。(記者黃良傑攝)

    勞工遇到職場霸凌,可通報事業單位或由工會通報,迅速組成「調查小組」,若是資方或雇主問題,可啟動勞資協調機制。圖中人物與本新聞無關。(記者黃良傑攝)

    2021/02/02 05:30

    遭刁難調職 向勞檢投訴

    〔記者黃良傑/高雄報導〕當勞工遇到職場霸凌時,該如何防範資方或主管「秋後算帳」,或報「老鼠冤」?高雄市政府勞工局勞檢單位教戰保障自身權益,勞工當事人除逐級回報遭遇外,舉證責任也相當重要,如果是行政上,如隨意處分、刁難、調職等小動作,可向勞檢單位投訴,若有恐嚇、侮辱、傷害等觸法行為,可透過法律提告,一旦有「性騷擾」言行,可要求資方成立性別委員會調查,同樣可提告求償。

    由工會通報 組調查小組

    勞檢處指出,預防職場霸凌演變成秋後算帳,不只單靠勞方,資方更是責無旁貸,勞工遇到職場霸凌,可通報事業單位或由工會通報,迅速組成「調查小組」,若是資方或雇主問題,可啟動勞資協調機制,成員不能只有資方代表,必須要有人資、勞工代表,依霸凌或秋後算帳的程度與行為,給予雙方職務或工作上的調整,避免日後發生衝突。

    被恐嚇侮辱 可依法提告

    至於預防上可採問卷調查,或由非當事的主管、幹部展開「危害點」辨識,以及情緒上「高風險」的雙方安撫、提醒、宣導、紓壓,甚至針對雙方工作上的調配,防範一觸即發的衝突,或藉故以不對等權勢霸凌或報冤,一旦有不法侵害部分,除可透過提起民、刑事訴訟保障自身權益外,也可向勞檢單位檢舉。

    勞工局表示,將會先了解雇主有無採取預防措施,決定要不要對雇主行政裁罰,或另建議以法律代替行政,但雇主不會做個案認定,至於檢舉的管道除勞檢處電話、申訴官網、1999外,相關職業工會或產業工會也都可以求助、申訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。