為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司法大醜聞 40司法高層涉貪

    司法院昨召開記者會,公布多位所屬法官受業者長期招待宴飲餽贈案的行政調查結果,由秘書長林輝煌(中)、政風處長沈明倫(左)及發言人張永宏(右)主持並回答相關提問。(記者叢昌瑾攝)

    司法院昨召開記者會,公布多位所屬法官受業者長期招待宴飲餽贈案的行政調查結果,由秘書長林輝煌(中)、政風處長沈明倫(左)及發言人張永宏(右)主持並回答相關提問。(記者叢昌瑾攝)

    2021/01/19 05:30

    〔記者陳慰慈、錢利忠/台北報導〕佳和實業董事長翁茂鍾與法界人士不當交往,並鉅細靡遺寫入廿七本筆記本內,猶如法界「百官行述」,堪稱司法界最大醜聞,調查結果昨公布,司法院認定廿名法官有違失;法務部認定檢察體系十一名、調查局九名,合計共四十名現、前任司法人員捲入風暴。

    涉與富商翁茂鍾飲宴等 不當接觸

    司法院表示,前最高行政法院院長林奇福、前最高法院法官顏南全、吳雄銘、前台南地院法官蘇義洲身為翁茂鍾涉入的百利案承審法官,卻接受翁宴飲招待及收贈襯衫、夾克、保養品;前高等法院台南分院法官曾平杉、陳義仲、前高等法院法官林金村則與翁接觸頻繁宴飲、球敘,並收受翁餽贈禮品,七人違失情形重大,有懲戒必要,將由人審會決議後續是否移送監察院調查。

    7法官送懲戒 3檢調送刑事調查

    法務部則指,前台南地檢署檢察官曲鴻煜、前台南地檢署檢察長方萬富及前調查局經濟犯罪防制處長秦台生均涉翁的案件,且有程序外接觸,移交檢方分案調查,釐清刑事及行政責任。

    前法務部保護司長羅榮乾雖未捲入翁茂鍾的案件,但與翁不當宴飲高達七十四次,引發外界不當聯想,損害司法人員信譽,法務部認有懲戒必要移送監察院。

    前保護司長羅榮乾 移送監院調查

    基層檢察官發起組成的劍青檢改質疑,法務部以收受襯衫五件、司法院以收受襯衫三件等標準進行調查與公布名單,宛如「賄選禮品卅元以下無罪」翻版,法務部、司法院以「次數」或「件數」篩選,是否刻意包庇、縱容特定人,替尚未曝光的司法界與檢察界高官護航,要求公布所有名單。

    司法院認為,這只是參考因素,並非唯一的標準,如是承辦翁相關案件法官,即使「只有一次」也不被允許。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。