為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》夯點一日遊「趕行程」 超速、未繫安全帶藏危機

    奧萬大森林遊樂區聯外道路1.5K處,昨天中午發生中型巴士翻覆釀1死、20人輕重傷。(民眾提供)

    奧萬大森林遊樂區聯外道路1.5K處,昨天中午發生中型巴士翻覆釀1死、20人輕重傷。(民眾提供)

    2020/12/01 05:30

    〔記者陳鳳麗、佟振國、蕭玗欣、蔡清華/綜合報導〕全球武漢肺炎疫情嚴峻,造成國際旅遊停擺,國內因疫情控制得當,國旅市場大爆發,尤其一日遊行程掀起國旅熱潮,例如昨天發生嚴重翻車意外的奧萬大賞楓一日遊,雖省去住宿費用,又有促銷價,看似經濟實惠,但包括駕駛超速趕行程、超時工作、駕駛習慣、不熟悉路況,乘客未繫安全帶等所衍生一連串安全問題,讓一日遊潛藏危機。

    奧萬大車禍 有長煞車痕

    奧萬大聯外道路昨發生中巴翻覆,造成1死20輕重傷,駕駛林榮萣雖稱下坡時突然沒煞車,指向煞車失靈肇禍,但南投監理站從現場路面有長長的煞車痕,煞車距離和輪胎摩擦痕,認為煞車有作用,研判「車速較快」,且駕駛可能不熟悉路況,未在下坡前換低速檔,未用引擎煞車,導致車子失控翻覆。

    南投監理站站長游明傳表示,從路面上的車輪摩擦刮地痕,參酌煞車距離,初步研判當時的車速快,但車速究竟是多少,要從車上的相關紀錄才能確定。

    監理站研判煞車有作用

    游明傳說,奧萬大聯外道路速限25公里,代表時速30公里內在安全係數範圍,推測駕駛的車速一定超過該安全係數範圍;而他可能對奧萬大聯外道路況不熟悉,或是駕駛習慣不好、趕行程,未在下坡路段前換低速檔,改用引擎煞車,才在突然發現轉彎及下坡路段煞不住。

    游明傳指出,至於中巴司機是否「疲勞駕駛」釀禍,因山路多彎路且坡道多,疲勞駕駛的機會不大。另外該起車禍有1名男性乘客拋飛死亡,研判他在車上未繫安全帶才會拋出車外,因此不管大型、中型巴士或是轎車,駕駛和乘客都須繫上安全帶,才能加強安全保障。

    有遊覽車業者因此認為,高雄到奧萬大一日賞楓行程,若要遵守出車12小時及工作駕駛10小時規定,肯定得趕行程,尤其趕山路,未能在下坡前先換低速檔並減速,特別是長時間猛踩煞車,易出現煞車失靈釀成危險事故。

    下坡若未換低檔 易出事

    對此,公路總局表示,大型車輛遇到下坡路段要善用輔助煞車跟低速檔(引擎煞車),因為氣壓式煞車踩久了,氣壓會越來越小,到最後失去煞車功能,油壓式也會有同樣問題,就可能導致車禍。

    交通部觀光局統計,今年截至10月份,旅行社未投保責任險、未與旅客簽契約、未妥適安排行程導致遊覽車業超時等案件已有56件,裁罰金額達87萬5000元。

    跟在中巴後方的車輛行車記錄器,拍下車輛側翻驚險瞬間,現場揚起大片塵土。(記者佟振國翻攝)

    跟在中巴後方的車輛行車記錄器,拍下車輛側翻驚險瞬間,現場揚起大片塵土。(記者佟振國翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。