為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    私闖東沙捕鰻 海巡扣中國船逮18人

    中國海南島籍「琼海0109309號」跑到我國東沙島海域,違法下網捕撈鰻魚,海巡署執行威力掃蕩,逮捕李姓中國籍船長及十七名船員。(記者黃佳琳翻攝)

    中國海南島籍「琼海0109309號」跑到我國東沙島海域,違法下網捕撈鰻魚,海巡署執行威力掃蕩,逮捕李姓中國籍船長及十七名船員。(記者黃佳琳翻攝)

    2020/07/29 05:30

    〔記者黃佳琳、劉禹慶/綜合報導〕中國目前正值休漁期,禁止漁船下海捕撈漁獲,海南島籍「琼海0109309號」不但違反該國禁令,還悄悄航行至我國東沙島海域,下網捕撈鰻魚。海巡署報請高雄地檢署指揮執行威力掃蕩,逮捕李姓中國籍船長及十七名船員,前天連人帶船全數押回高雄港。

    五百多公斤漁獲 當場野放

    雄檢指出,日前自「大高雄地區環境暨國土保護聯繫平台」接獲海巡署第五(高雄)海巡隊通報,發現中國漁船利用深夜越界至東沙海域違法捕撈,為保護「東沙環礁國家公園」海洋生態,立即指揮偵辦。

    人船押回高雄港 依法送辦

    海巡人員於二十四日深夜,在東沙島東北方海域約九浬處,發現刻意塗抹隱匿左右舷及船艉船名的中國籍海南島「琼海0109309號」漁船,以及正在環礁處以塑膠管籠誘捕鰻魚的小舟;專案人員登檢,當場查獲違法捕撈漁獲五百多公斤,所幸未發現保育類或我方公告禁止採捕的七大物種。

    檢方獲報查獲違法人船,指示將捕撈的漁獲當場發交東沙管理站野放,並對船上十八人進行武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)快篩檢驗,結果均為「陰性」後,連人帶船押回,將李姓船長及船員共十八人,依違反入出國及移民法、兩岸人民關係條例等罪偵辦。

    今年受到武漢肺炎疫情衝擊,中國漁船越界歪風稍歇,取而代之的是中國抽砂船肆虐台灣灘的問題,因此海巡署主力配合驅離中國越界抽砂船;不過八月十五日中國禁漁期開放後,中國漁船可能再度大肆越界,海巡署表示嚴陣以待,不容中船恣意侵擾我海域。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。