為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「中橫天險難測」落石砸死兒 國賠落空

    日籍車友白井寬之,3年前行經中橫公路九曲洞附近遭落石砸中身亡,家屬跨國提出國賠,被法院駁回。(記者張議晨翻攝)

    日籍車友白井寬之,3年前行經中橫公路九曲洞附近遭落石砸中身亡,家屬跨國提出國賠,被法院駁回。(記者張議晨翻攝)

    2020/07/08 05:30

    日籍車友參賽前夕出事

    〔記者張議晨、楊國文/綜合報導〕中橫公路為國家級知名景點,但前往賞遊或行經時若遭落石砸中,恐無法獲賠!日籍車友白井寬之3年前騎單車行經中橫,遭落石砸中送醫不治,家屬認為公路總局未善盡養護責任,提告請求國家賠償436萬元。宜蘭地院民事庭認定,中橫屬於天險路段,本就常發生坍方,落石無法預測,主管機關設有警告標誌,已盡到責任,駁回國賠申請。

    白井寬之參加2017年9月10日的太魯閣國際登山挑戰賽,前1天試騎競賽路段,行經台8線中橫公路九曲洞附近,遭落石擊中頭部送醫後不治。白井父親曾寫信感謝救難、醫護和相關車友協助,不過家人認為負責中橫公路養護的公路總局四區養護工程處有責,委請律師求償。

    家屬跨海求償被駁回

    白井家人主張,事故路段曾在2013至2016年間發生落石致人死傷,其中有2起死亡,公路單位應注意通行安全,卻未利用明隧道、防護柵欄等積極措施,讓行人置於危險之中,雖有「注意落石」標誌及資訊系統,但不足以維護安全,要求支付醫療、喪葬費74萬元、精神慰撫金362萬元。

    公路總局稱,事故落石為路面100公尺以上高位邊坡,縱使設置柵欄、防護網,仍無法防止石塊掉落,路段都設有警告標語,也委請廠商每日巡檢,已達「提醒」目的;事故地點山壁陡峭、岩盤風化,是人力不可及且無法避免的天然災害。

    宜院民事庭依據工程專家說法,中橫地質不穩,要求設明隧道理由過苛,中橫沿立霧溪谷而建屬天險路段,並非設防護柵欄就能阻擋落石,中橫「易落石」早為大眾所知,公路總局設有警告標誌並派員巡查,認定已盡相當責任。記者昨聯繫不上原告委任律師高志明,無法得知他對判決的看法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。