為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民參與刑事審判法草案/立院7/20當週進行表決

    參審vs.陪審制優缺點

    參審vs.陪審制優缺點

    2020-07-07 05:30:00

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院長游錫堃昨再度召集朝野協商「國民參與刑事審判法草案」,歷經九小時激辯,各黨團就法案名稱、適用範圍、罰則等關鍵條文部分仍無法達成共識。民進黨團總召柯建銘指出,若採陪審制,以兩岸目前的關係來看,假如有人違反「反滲透法」,只要一名陪審員認為無罪,就無法定罪,全國譁然,這絕不可行。

    柯建銘說,由於本週、下週將行使考試院及監察院人事同意權案,預計七月廿日當週才會於院會處理本案,沒有共識的條文就進行表決。

    立院臨時會預計處理「國民參與刑事審判法草案」,由於司法院、行政院會銜後提出的版本為參審制,引起支持陪審制的民間司法改革基金會等民團不滿,認為至少也應兩制合併試行,再作定奪。

    國民黨團、民眾黨團、時代力量黨團各自提出版本進行協商。游錫堃三日首次召集朝野協商,僅協商完一一三條中的前三十五條,且只有選任程序裁定不得抗告等二條條文取得共識,其餘條文全數保留。游錫堃昨二度召集朝野協商,將全數條文「走」過一遍,不過卡在參審、陪審在條文中所使用的名詞不同等差別,多數條文仍保留。

    協商過程中,民進黨團擬將法案更名為「國民法官法」,國民黨團則認為應改為「公民審判法」,時力堅守陪審制,民眾黨則推參陪審合併。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。