為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超級搖頭丸 「毒」死16歲高職生

    超級搖頭丸(PMMA)毒性駭人,施用後致死案件數不斷升高。(資料照、取自法務部官網)

    超級搖頭丸(PMMA)毒性駭人,施用後致死案件數不斷升高。(資料照、取自法務部官網)

    2020/06/14 05:30

    〔記者林嘉東/基隆報導〕超級搖頭丸(PMMA)毒性駭人,施用後致死案件數不斷升高,據統計,僅基隆市最近約一個月來,已有六人施用摻PMMA的毒咖啡包喪命,其中兩人未成年,十六歲就讀高職一年級的林生,成為國內PMMA猝死案年齡最輕的受害人。

    濫用毒咖啡包 基隆1個月6死

    高檢署統計,去年以來PMMA致死情況愈趨嚴重,一整年有八十四人施用新興毒品致死,其中三十四人死於PMMA過量,而高達二十八人皆集中在去年十二月出事;死者平均年齡廿六歲,年齡最小的是十七歲少女。

    今年因武漢肺炎疫情影響,群聚開趴減少,不過全國各地仍有零星致死案例。沒想到疫情趨緩後,問題又浮出,僅基隆市從五月七日至六月十日的三十四天,就有六人死於超級搖頭丸。

    十六歲林姓高職生是在上月廿三日下午,人在家中卻突然胡言亂語、手腳亂踢,隨後抽筋、抽搐、發抖,家人 將他緊急送醫仍不治。警方在林少的手機內發現毒咖啡包照片,該毒咖啡包的包裝,與在他之前服用PMMA致命的三名死者身旁找到的毒咖啡包外觀相同。

    本月十日,十九歲鄧姓男子到十七歲周姓少年基隆住處作客,當天上午鄧男出現在周家住處的十二樓樓頂,在樓頂工作的工人發現他全身抽搐、抽筋,報警送醫不治。周母傍晚下班返家,驚見兒子僅著內褲也陳屍床上;警方在周的包包內發現八包毒咖啡包,都是空袋。

    致命毒性 比搖頭丸高3至4倍

    法醫研究所毒物化學組組長林棟樑表示,PMMA(副甲氧基甲基安非他命)為新興毒品,俗稱「超級搖頭丸」,國內列為第二級毒品,因製程快及成本低,黑市中被視為搖頭丸(MDMA)的替代物,與搖頭丸均具迷幻效果,但毒性比MDMA高三、四倍,施用過量極易致命。

    法務部表示,鑑於新興毒品的嚴重性,已上路的毒品危害防制條例修正案,增訂販賣混合二種以上毒品者,加重刑度至二分之一;法務部與內政部也責成執法單位加強緝毒。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。