為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去年毒品案創新低 全般刑案破獲創新高

    近5年刑案、毒品案發生數

    近5年刑案、毒品案發生數

    2020-02-12 05:30:00

    〔記者黃欣柏/台北報導〕警察機關近年全力打擊黑道及查緝毒品,似乎已見成效。根據內政部最新統計,我國全般刑案發生數繼前年創下歷史最低點後,去年又減少5.4%,再締新低紀錄,其中又以毒品案減少最多,比前年減少約14.35%。此外,除了發生率創下新低外,去年全般刑案破獲率也創新高,達到96.36%。

    根據警政署定義,「全般刑案」是指各種觸犯普通刑法與特別刑法之案件,包括殺人、強盜、擄人勒贖、性侵害、竊盜、詐欺、毒品、妨害風化、偽造文書等各類刑事案件均屬之。

    在各類刑案中,減少趨勢最明顯的就是毒品案件,去年全國警方共受理4萬7520件毒品案,比前年的5萬5480案少了近8000件,減幅高達14.35%。此外,竊盜案、公共危險案也分別比前年減少5235件、4327件,減幅分別為11%、6.74%,而暴力犯罪也減少了141件,減幅達14.2%。

    不但發生率創下新低,警方的破獲率也創新高,根據內政部資料,去年警方破獲刑案的比率高達96.36%,再次超越前年創下的95.2%紀錄,與2014年的86.03%相比,更成長超過10個百分點。

    值得注意的是,雖然各類犯罪多呈下降趨勢,但去年的詐欺案件卻不減反增,比前年微幅增加了201件,雖然漲幅僅0.86%,仍顯示警方在打擊詐騙上還有努力空間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。