為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    挺過強震不敵人禍/酒駕狂衝大山車站 百年建築斷樑重創

    木造的大山車站遭貨車撞斷樑柱,台鐵緊急先以鋼樑固定。 (記者鄭名翔攝)

    木造的大山車站遭貨車撞斷樑柱,台鐵緊急先以鋼樑固定。 (記者鄭名翔攝)

    2019/12/24 05:30

    〔記者鄭名翔、蕭玗欣/綜合報導〕苗栗縣50歲黃姓男子昨下午駕駛小貨車,失控撞進近百年歷史、被登錄為歷史建築的苗栗縣後龍鎮大山火車站,造成車站內木造候車大廳樑柱斷裂、毀損嚴重,站方目前先封鎖現場並以鋼樑暫時固定;而黃男身上多處撕裂傷,送醫後稱因頭暈釀禍,但抽血酒測值卻超標,確切肇因還待鐵路警方進一步釐清。

    家住後龍鎮灣寶里的黃男,昨下午4點10分駕駛小貨車行經明山路,失控撞進路尾的大山火車站,強烈撞擊力道將木造樑柱全數撞斷、連水泥基座都掀翻,黃男一度受困駕駛座,消防隊員破壞車門將他救出後送醫急救,初步檢視身上多處撕裂傷,無生命危險。

    據當時在廳內候車的乘客說,案發前並未聽到任何煞車聲,突然眼角撇見一道黑影,小貨車就已猛力撞入車站內,且駕駛仍腳踩油門,引擎持續運轉,約5分鐘後才停下,而自己距離車輛僅兩步,險受波及,事後回想仍餘悸猶存。

    黃男家屬透露,黃男曾有癲癇病史,懷疑是開車返家途中發作肇禍。黃男則供稱因一時暈眩而失控,但經抽血檢測酒測值達0.685MG/L,已觸犯公共危險罪;台鐵並表示,將依損壞情況,進入法律程序向肇事者求償。

    日治時期 經典鐵路小站

    大山車站為日治時期興建,至今已有近百年歷史,為台灣少數存留之和洋風半木構造式樣的車站建築,是日治時期鐵路小站之典型,2005年被登錄為苗栗縣歷史建築,歷經中部大地震及九二一強震皆屹立不搖,未料卻遭人禍而受重創。

    案發後苗栗縣政府文化觀光局立即派古蹟歷史巡查團隊到場了解毀損情況,但由於主建築遭重創,屋頂裂縫持續擴大,台鐵緊急架設鋼柱支撐固定,待今早會同文資委員、管線單位會勘後,才能移出車輛並討論後續修繕方向。

    肇事黃男酒測值超標。 (記者鄭名翔翻攝)

    肇事黃男酒測值超標。 (記者鄭名翔翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。