為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    見面再談 匯錢免談 8字箴言防詐騙

    這張被假冒的美國軍官照片、已經被詐騙使用多次、都差一點得逞、還是有人會上當。(記者楊政郡攝)

    這張被假冒的美國軍官照片、已經被詐騙使用多次、都差一點得逞、還是有人會上當。(記者楊政郡攝)

    2019/11/24 05:30

    〔記者邱俊福/台北報導〕刑事局「165」反詐騙專線統計,各類型的詐騙案件,近年來皆以假投資詐騙財損居首,僅本月至今已接獲96件,財損總計高達9696萬多元,當中這名單親媽媽從網路交友到被誘使投資開始,遭騙近1500萬元,僅是本月被詐千萬元的3件個案之一。刑事局呼籲民眾,網路交友應秉持「見面再談,匯錢免談」原則,別被網友單方面說詞沖昏頭,以免賠了錢財又傷心。

    交友+投資 最常見 最好騙

    刑事局表示,「假交友結合假投資」詐騙手法,歹徒最常扮演的是港澳地區的金融從業人員、投資顧問、彩金公司主管等,透過臉書、交友APP等社交軟體鎖定熟齡男女行騙。歹徒先假意跟被害人交往博取信任,隨後謊稱有好康的投資機會,誘使被害人不斷匯款,等騙光被害人積蓄後就斷絕聯絡。

    近年投資詐騙有持續增加趨勢,統計今年1至10月,財損金額「逾百萬元假投資」案件約500件左右,其中「網路詐騙」佔39.2%。此外,直接與人接觸的詐騙案則以「投資吸金」最多,且介紹人多為被害人親友。

    分析「網路詐騙」管道,則以「假交友型」最多,歹徒最常用的手法是,透過臉書或其他交友軟體認識被害人,散布投資海外基金、石油或合資賭場可獲利等假訊息,進而詐騙被害人匯款。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。