為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    祖父留下3億遺產 大孫拿不到500萬告老爸

    2019/10/14 05:30

    〔記者王冠仁/台北報導〕台北市八旬康姓老翁過世後留下多棟房產與近兩千萬現金,遺產總價值超過三億元,老翁生前曾口頭告訴五名子女,「長孫」也可分遺產。老翁過世後,其子女經討論決議給長孫五百萬元,但長孫康男遲未拿到,懷疑父親想侵吞他的部分,氣得跑到地檢署狀告父親侵占;不過法界指出,長孫並沒有繼承權,除非預立遺囑,不然只能依法分配,由配偶或子女均分。

    翁生前曾口頭告訴子女 長孫也可分遺產

    據了解,這名康姓老翁年輕時靠著貿易起家,因為眼光精準、手腕靈活,迅速在業界闖出名號,累積了不少財富。他退休前就轉移重心,將資金投資房地產,在台北市區買了不少房產,近年來房價水漲船高,財富也不斷增加。

    老翁受傳統觀念影響,生前曾告訴五名子女,他過世時,長孫也可分遺產。老翁去年初過世後,名下遺留近兩千萬現金與多棟房產,總價值超過三億元;康家五名子女討論後,決定分給年約三十歲的長孫五百萬元。

    長孫遲未拿到遺產 疑父想侵吞氣告侵占

    不過,長孫遲未拿到這筆錢,多次追問父親未果,懷疑父親等人不想分給他祖父留下的遺產,氣得跑到台北地檢署狀告父親涉犯侵占罪。

    父親到案說明,聲稱並非不給兒子五百萬元,而是要待房產賣出後,再由其中拿出五百萬元給兒子,且考量兒子精神狀況不穩且有前科,擔心兒子拿到錢會亂花。

    長孫康男則說,祖父遺產中明明有近兩千萬現金,父親等人大可從現金遺產中拿出五百萬元,質疑父親說詞與動機。

    除非預立遺囑 民法未規定長孫可分遺產

    檢警認為,精神狀況及是否有前科,與可否分遺產並無直接關聯,將再傳喚康姓老翁的其他子女,釐清遺產流向;此外,檢警也將進一步調查康姓老翁生前是否有以書面,或其他方式留下遺囑,釐清父親是否涉嫌侵占五百萬元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播