為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「愛蜜莉」控「妙可麻」抄襲/ 法官︰2貓不同 無罪

    妙可麻遭愛蜜莉指控抄襲創作,獲判無罪。(取自LINE)

    妙可麻遭愛蜜莉指控抄襲創作,獲判無罪。(取自LINE)

    2019/07/25 05:30

    〔記者陳慰慈/新北報導〕LINE貼圖「愛蜜莉與波奇圖文插畫」創作者愛蜜莉指控,妙可麻創作的「宅貓妙可」,抄襲她參考愛貓「波可」所創的「波奇貓」,但新北地院調查認為,兩貓在耳朵尖銳角度及間距部分雖有雷同,但毛色、嘴鼻、腮紅、個性等部分仍有差異,難認已構成實質近似,判妙可麻無罪,可上訴。

    檢方起訴指,「宅貓妙可」就嘴鼻部分一改過往風格改畫成蛋蛋嘴,之後創作便與「愛蜜莉與波奇圖文插畫」高度近似,但法官認為,鑑定過程並未考量蛋蛋嘴此基本表現手法,為擬人化動物插畫領域普遍存在,不受著作權法保護,且「宅貓妙可」採用蛋蛋嘴後,以橘色搭配紅色,外觀更接近妙可麻飼養貓咪「妙可」,判妙可麻無罪。

    愛蜜莉指控妙可麻創作的「宅貓妙可」抄襲。(取自LINE)

    愛蜜莉指控妙可麻創作的「宅貓妙可」抄襲。(取自LINE)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。