臨時工免附良民證 成大聘到性侵犯
列印


2018-10-30

〔記者劉婉君/台南報導〕涉嫌殺害成大女研究生的林榮富,2016年以身障媒合平台進入成大擔任清潔工,後由系所續聘為臨時工,林嫌有竊盜及妨害性自主前科,校方表示並不知情,由於屬臨時工,並未要求附上良民證,校方將檢視校園安全漏洞,包括是否要求所有聘任人員提供良民證。

任職3年 曾獲清潔競賽獎

成大副校長黃正弘表示,林嫌左眼視力異常,以身障名額優先錄取在成大任職後,因在環境清潔工作上表現不錯,系所才繼續聘任,薪水採鐘點計算,曾在校內清潔競賽獲獎。

林嫌有前科卻獲聘在校園工作,有教育界人士認為,校方應比照南市國中小,建立相關管理機制。依現行法令,保全、計程車等從業人員,不得有刑案紀錄,雇主在聘僱人員時,可向刑事單位調閱相關資料,雖勞基法並未明文規定一般求職人員須檢附良民證,但南市國中小除正式教職員工,對會接觸到學生的代課老師、外籍老師、社團、補救教學、甚至廚工,都會列冊後請警方協助了解有無犯罪紀錄。

  • 表格

    表格

  • 林榮富犯案後回家,進出電梯時十分鎮定。(記者王俊忠翻攝)

    林榮富犯案後回家,進出電梯時十分鎮定。(記者王俊忠翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法