為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「把直升機當計程車」 登山客求救又拒搭

救難人員搭乘直升機上山搜救迷路的郭男。 (記者黃佳琳翻攝)

救難人員搭乘直升機上山搜救迷路的郭男。 (記者黃佳琳翻攝)

2018/06/08 06:00

脫隊迷路 不懂定位

〔記者黃佳琳/高雄報導〕69歲郭姓山友與6名友人5日登玉山,準備花5天時間挑戰玉山群峰,郭男獨自脫隊外出散步竟在途中迷路,他因不會操作智慧型手機定位脫困,救難人員只得動用直升機上山找人,郭男獲救後還不肯下山,執意要持續完成旅程,氣得救難人員大罵:「浪費國家資源,是把直升機當成計程車用嗎?」

高市消防局指出,郭姓男子與6名友人依規定申請入山,7人5日上午入山,下午4點多抵達玉山圓峰後,眾人留在山屋休息養力,準備迎接未來幾天的挑戰。

但郭姓山友卻獨自脫隊,向隊友說要出去散散步,他離隊後,一個人走到玉山三叉峰一帶,他因迷途無法返回圓峰與隊友會合,只好拿手機報案求救。

由於玉山群峰手機仍有訊號,高市消防局獲報後,曾試圖透過線上教學方式,教導郭男自行利用手機定位,待定位出自己的位置後,再透過線上引導協助他自行脫困,但郭男疑年事較高不諳操作手機,最後還是只能動用傳統救援方式,派人力上山搜救。

脫困堅持續攻玉山

高市消防局當晚即派遣一支救難隊伍從高雄出發前往阿里山塔塔加,隔天上午7點申請到救援直升機,搭載一行人準備前往玉山搜救。直升機起飛後,救難人員接到消息,得知玉管處人員與郭男隊友已經會合,並找到郭男,但因郭男在深山中獨自過了一夜,無法確認他身體狀況,因此救援行動繼續進行。

救難人員搭機上山後接觸到郭男,原本打算將他帶下山,但郭男身體狀況良好,堅持要完成接下來的玉山群峰挑戰行程,救難人員無法強迫他下山,一行人只好從玉山自行折返,昨天下午回到塔塔加,再從塔塔加搭車回高雄。

救難隊嘆被「裝肖仔」

救難人員痛批,登山最忌諱脫隊獨自行動,加上在深山迷路是一件危險的事,本於消防員職責,再艱苦的環境也要前往救援,但這件山難救援的起因是郭男自行脫隊所致,加上他又不會操作智慧型手機,讓這趟救援行動原本可以用最簡單、最省資源的方式落幕,但最後仍得動員大批人力和昂貴的直升機油料費等國家資源,且他獲救後還不肯下山,執意要留在山上,讓救難人員有種被「裝肖仔」的感覺。

郭姓山友登玉山迷路,動員大批人力上山救援,他獲救後卻不願下山。(記者黃佳琳翻攝)

郭姓山友登玉山迷路,動員大批人力上山救援,他獲救後卻不願下山。(記者黃佳琳翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。