境外紙上公司「逃稅天堂」業界:國稅局抓不到
列印


2018-04-14

〔記者王捷/台南報導〕經營牛頭牌沙茶醬的好帝一公司,成立紙上公司逃稅,金融人士說,假設牛頭牌賣70元的商品給境外公司,再由境外公司以100元賣給國外廠商,但台灣的稅法是屬地主義,好帝一將營收徹底與境外公司切割,因此不用被扣100元商品的所得稅,而是被扣70元商品的營業稅,藉此規避實際的營利所得,成功逃漏稅。

金融人士透露,這個方式國內相當普遍,並嘲笑國稅局根本沒能力抓,好帝一旗下的境外紙上公司,註冊沒有想像中的複雜,只要輸入「海外公司註冊」就會出現教學方式,也有專門替企業申請海外註冊的公司,並從中收取費用,只要準備好註冊名稱、董事名冊、股票簿相關印鑑等,不用5萬元,就能在海外成立公司,這些書面資料相當容易偽造。

除非有內部檢舉

早期的境外紙上公司,設立在英國海外的英屬維京群島,公司設立在該處由於沒有與台灣簽訂金融合約,外資外匯沒有管制,群島政府可以不必向國稅局透露公司資料,不僅可以避稅,還號稱1天就可以成立紙上公司,讓維京群島被稱為國人的「逃稅天堂」。

不過經過多次溝通,現在已經不能用相同手法,但紙上公司在全球仍能用很多不知名的國家作為據點,而且除非有內部檢舉,否則國稅局根本沒轍。

  • 家中藏巨金案例

    家中藏巨金案例

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法