為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

境外紙上公司「逃稅天堂」業界:國稅局抓不到

家中藏巨金案例

家中藏巨金案例

2018-04-14 06:00:00

〔記者王捷/台南報導〕經營牛頭牌沙茶醬的好帝一公司,成立紙上公司逃稅,金融人士說,假設牛頭牌賣70元的商品給境外公司,再由境外公司以100元賣給國外廠商,但台灣的稅法是屬地主義,好帝一將營收徹底與境外公司切割,因此不用被扣100元商品的所得稅,而是被扣70元商品的營業稅,藉此規避實際的營利所得,成功逃漏稅。

金融人士透露,這個方式國內相當普遍,並嘲笑國稅局根本沒能力抓,好帝一旗下的境外紙上公司,註冊沒有想像中的複雜,只要輸入「海外公司註冊」就會出現教學方式,也有專門替企業申請海外註冊的公司,並從中收取費用,只要準備好註冊名稱、董事名冊、股票簿相關印鑑等,不用5萬元,就能在海外成立公司,這些書面資料相當容易偽造。

除非有內部檢舉

早期的境外紙上公司,設立在英國海外的英屬維京群島,公司設立在該處由於沒有與台灣簽訂金融合約,外資外匯沒有管制,群島政府可以不必向國稅局透露公司資料,不僅可以避稅,還號稱1天就可以成立紙上公司,讓維京群島被稱為國人的「逃稅天堂」。

不過經過多次溝通,現在已經不能用相同手法,但紙上公司在全球仍能用很多不知名的國家作為據點,而且除非有內部檢舉,否則國稅局根本沒轍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。