墜崖假死詐保 父子全入獄
列印


2017-03-29

〔記者項程鎮/台北報導〕建商許文同、許嚴麗媖夫婦,16年前以車墜崖製造假死,再由子女向保險公司詐保上億元,夫妻則藏匿中國;102年許妻病故,中國查出冒用身分不准火化,許才招認,全案曝光。最高法院維持高等法院見解,依詐欺罪判許男與3子女6月到3年徒刑,偽造文書罪部分,許男和2子各判刑2月、得易科罰金,全案定讞,許男和2子須入獄服刑。

判決指出,70歲許文同與68歲許嚴麗媖經商失利,83年向土地銀行借款1200萬元,其中314萬元未還,87年又欠下1118萬元,後來向國泰人壽投保上億元,90年7月29日桃芝颱風襲台,許文同夫妻從新北市永和住處開車到宜蘭,在北濱公路84公里處,讓車子衝下山崖,再由子女駕車接走,持假護照飛往中國,以假身分在中國生活。

許氏夫婦落海失蹤1年後,3名子女聲請父母死亡宣告獲准,陸續取得理賠金6400餘萬元;期間,刑事局察覺案情有異,國泰申請許家返還,法院一、二審認為,無法排除許氏夫婦墜落過程中,彈出車外落海等其他可能,皆判國泰敗訴,102年10月間判國泰敗訴確定。

102年5月,許妻病重,但夫妻冒用的護照、台胞證早已過期,在中國就診時,拿不出合法證件,隨便填上一個名字,醫院起疑,許妻後來心肌梗塞死亡,被認定身分不明,公安將遺體扣在醫院不准火化,許文同只好招認妻的真實身分,子女同年6月向基隆地檢署自首,繳回1000多萬元求取減刑,讓母親能回台安葬。

  • 建商許文同、許嚴麗媖夫婦,16年前以車墜崖製造假死,再由子女向保險公司詐保上億元。(法新社/資料照)

    建商許文同、許嚴麗媖夫婦,16年前以車墜崖製造假死,再由子女向保險公司詐保上億元。(法新社/資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法