為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

捍衛族人狩獵文化 非常上訴王光祿爭無罪

王光祿拖著病體出庭應訊,他只盼望司法能「把原住民傳統文化還給我們」。(記者羅沛德攝)

王光祿拖著病體出庭應訊,他只盼望司法能「把原住民傳統文化還給我們」。(記者羅沛德攝)

2016-11-30 06:00:00

〔記者項程鎮、錢利忠、吳欣恬/綜合報導〕最高法院昨天開庭審理布農族獵人王光祿非常上訴案, 成為非常上訴案在最高法院開庭首例,久病初癒的王光祿昨天親自現身,他在開庭前表示,「做為一個布農族男人,沒有獵槍會被部落村民取笑」、「希望把原住民傳統文化還給我們」。

打破書面審 最高法院開庭首例

王光祿說,他很開心最高法院能開庭,把事情講清楚,自己也會堅持到底,本案不是只與他有關,也關係到族人的傳統文化,希望最高法院能重視這一點,他日前因注射流感疫苗不適而住院,肌肉有點萎縮,現在還在復健,但對這個案子會堅持到底。

台東縣布農族原住民王光祿(Talum),拿撿到的獵槍打獵野生動物給94歲母親吃,被依違反槍砲條例等罪判刑3年半確定,引發爭議,台東地檢署原要求王光祿去年12月15日入監執行,因檢察總長提起非常上訴,東檢暫緩執行。

狩獵判3年半 因非常上訴暫緩執行

昨天開庭時,受命法官許錦印希望檢察總長顏大和下次能出庭。顏大和回應,提起非常上訴是檢察總長的專屬職權,但基於檢察一體,沒有檢察總長須親自到庭的法律依據。

許錦印要求出庭的原住民族委員會、律師團、最高檢、農委會、警政署等,須在12月13日前,針對原住民文化、槍砲彈藥刀械管制條例、野生動物等法律,和文化等領域的學者專家,各呈報2至3人給合議庭,列入下次開庭邀請的學者專家名單。

法務部長邱太三和檢察總長顏大和日前建議,最高法院能對王光祿違反槍砲條例案開庭。最高法院指出,王光祿案是非常上訴案,依法不能進行言詞辯論,因此,最高法院是開準備庭和調查庭,請檢辯和專家學者發表看法。

據了解,司法院長許宗力上任後,積極推動最高法院對重大社會矚目案件開庭,日後類似案件將經常開庭。

另外,農委會林務局正在嘉義阿里山鄉鄒族試辦狩獵管理計畫,林務局保育組組長夏榮生指出,明年預計選定幾個自主性較高的部落,擴大試辦計畫,採取漸進式開放,未來原住民狩獵可望不須事前核准,只要事後核備即可。

東華大學教授裴家騏指出,狩獵並非政府給原住民的特權,《野保法》第17條就指出,一般民眾也可在劃定區域內進行狩獵,但一直以來都沒有地方政府落實,也不見有人抗議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。