翻落90公分深漂漂河 160公分翁離奇溺死
列印


2016-06-26

〔記者張軒哲/台中報導〕炎夏戲水要注意!7旬老翁方水圳昨中午和家人到台中麗寶馬拉灣水上樂園,在「漂漂河」隨泳圈沿人工河道漂流,不知為何竟翻落溺水,被救上岸緊急送醫仍回天乏術。因漂漂河深度僅90公分,老翁身高約160公分,水深只到腰部,且流速緩慢,為何淹死人?原因仍待調查。

流速緩 僅及腰部 原因待查

麗寶樂園位於台中市后里區,佔地200公頃,園區由探索樂園(陸上樂園)、馬拉灣(水上樂園)、福容飯店月眉店構成,發生意外的地點是人氣最旺的水上樂園。

方翁女兒指出,一家7口昨從苗栗縣到麗寶樂園戲水,中午有5個人玩漂漂河,父親是第3個下水,但其他4人漂完一圈回到出發處,卻獨獨未見父親蹤影;一家人趕緊繞著水道周圍找尋,不料5分鐘後就看到父親被人抬上岸。

常與家人到各地樂園玩水

方女指出,父親不會游泳,但也沒有病史,平日種菜養生,常和家人到各地樂園玩水,父親來馬拉灣玩過一次,家屬就很放心地讓他玩漂漂河,不料被遊客發現溺水,趕緊拉起他。

方女表示,漂漂河範圍太大,距離很遠才有一名救生員站崗,且兩名救生員將父親攙扶上岸,第一時間沒幫父親CPR,護士衝過來急救仍回天乏術。全家快樂出遊,卻樂極生悲,家屬情何以堪?

麗寶樂園解釋,第一時間,救生員就有幫老翁CPR,這是漂漂河開園啟用10多年來,首宗發生的溺水事件,園方會全力配合警方調查。

衛福部豐原醫院指出,方翁因溺水送醫,到院時已經沒有呼吸心跳,急救無效。警方指出,方翁是溺水窒息、心肺衰竭死亡,會報請檢方相驗,原因仍在調查中。

淺水淹死人案例 過去也有

淺水淹死人案例過去也有,2009年8月,台中縣神岡鄉8旬老婦陳屍在25公分深的圳溝,家屬研判,老婦洗手不慎摔入溝內,因雙腳退化,無力撐起上半身而溺死。

  • 老翁方水圳生前經常和家人到各地玩水,不料昨天竟在玩水時發生意外。(記者張軒哲翻攝)

    老翁方水圳生前經常和家人到各地玩水,不料昨天竟在玩水時發生意外。(記者張軒哲翻攝)

  • 麗寶樂園馬拉灣漂漂河,水深僅90公分,卻傳出溺水憾事。(記者張軒哲攝)

    麗寶樂園馬拉灣漂漂河,水深僅90公分,卻傳出溺水憾事。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法