為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

依死亡率高低判斷緊急後送必要性 空審中心挨批不接地氣

海上接駁驚險畫面曝光 澎湖民眾建議空審中心應派員抵澎實地體驗。(澎湖海巡隊提供)

海上接駁驚險畫面曝光 澎湖民眾建議空審中心應派員抵澎實地體驗。(澎湖海巡隊提供)

2024/07/10 09:39

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖緊急直昇機後送醫療,主要是希望搶救寶貴性命,但空審中心卻以到院3日內死亡率過低,檢討澎湖醫療後送存在性,與民間期待出現嚴重落差,更影響後續後送案件申請,8日傍晚傳出望安鄉將軍衛生所申請醫療後送一波三折,據傳是因病患不符合空中醫療後送申請條件,所以使用海巡艇進行後送,海上驚險接駁畫面曝光,令人怵目驚心。

根據據衛福部空審中心今年5月31日召開的聯繫會議內容,指稱稱澎湖縣今年1月至4月經後送三日內出院為57.1%,空審中心指出此為不需要後送的情形,但相較於去年同期經後送3日內死亡的比例高達66.7%,卻不檢討是不是病患需要後送,因種種「天龍國思維」刁難導致延誤後送。

民眾投訴今年6月21日七美一起骨折後送案件,病患為台中人,清楚表示欲送往台中醫院,係因空審中心種種不合理規範,最後將病患送往高雄長庚,到院後家屬立即表示要直接辦理出院轉往台中童綜合醫院,於當日下午辦理出院,「自費」包救護車前往臺中童綜合,嘲諷空審中心這樣算不需要後送嗎?由於病患家住台中,開刀後照顧、回診等都是須考量的問題,這就是病患「需要手術」,但當日「仍辦理出院」。

其實空審中心只是使用台北醫學大學投標的衛福部的履約廠商,卻提出毫無法規依據的後送檢討內容指責澎湖縣濫用資源,澎湖即便有硬體資源亦可能無軟體資源,讓澎湖居民憤怒,後送主要目的是搶救人命,同時因應澎湖醫療資源不足的緊急措施。

空審中心竟以三日內死亡率過低,指責澎湖緊急醫療後送浪費資源。(凌天航空提供)

空審中心竟以三日內死亡率過低,指責澎湖緊急醫療後送浪費資源。(凌天航空提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。