為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

颱風吹倒樹壓壞鄰房 國產署拒賠鬧上法院被打臉

杜蘇芮颱風強勢襲境,造成高雄市約有900棵路樹傾倒。(資料照、高雄市公園處提供)

杜蘇芮颱風強勢襲境,造成高雄市約有900棵路樹傾倒。(資料照、高雄市公園處提供)

2024/06/13 14:37

〔記者黃佳琳/高雄報導〕颱風「杜蘇芮」強風去年肆虐南台灣,一棵種在財政部國有財產署南區分署的路樹被強風吹倒,壓垮葉姓女子的住家鐵皮遮雨棚、冷氣室內外機、熱水器及窗戶,葉女向國產署求償,但國產署拒賠,雙方鬧上法院後,法官認為分署沒有做好任何避災措施導致民損,判賠2萬元。

判決指出,去年7月杜蘇芮颱風過境,強風豪雨造成高雄至少900棵路樹倒塌,還傳出零星人、車被砸的災情;住家緊臨南區分署的葉姓女子,被一棵國產署管理地上的路樹壓壞鐵皮、排水槽、遮雨棚、冷氣室內外機、熱水器和窗戶,她事後向國產署要求理賠21萬元,但國產署認為是天災不肯賠,雙方因而鬧上法院。

高雄簡易庭審理時,南區分署表示,路樹不是他們種的,種植的土地也是高市府所有,雖然由國產署負責管理,但路樹不應該算「公有設施」,且是天災所造成,不應該由國產署負責理賠。

法官認為,路樹所在的土地是高市府所有,並由南區分署所管理,就是公有設施,且南區分署具有管理、維護之責,若管理欠缺所造成損害,就應負賠償責任,但南區分署未採取任何措施避免樹木倒塌,可斷定管理上確實有所欠缺,因此依受損物品折舊情況,僅能認定新品10分之1的殘值計算賠償金,判國產署須賠償2萬元,可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。