為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國走私4億「喵喵」原料賣毒團 化學系高材生收押

財政部關務署台北關查獲第四級毒品先驅原料607.2公斤。(調查局提供)

財政部關務署台北關查獲第四級毒品先驅原料607.2公斤。(調查局提供)

2024/06/12 15:36

〔記者陳彩玲/台北報導〕國內知名大學化學系盧姓高材生和黃姓男子,被查出從中國走私製成新興毒品「喵喵」,再高價賣給張姓、潘姓製毒集團,檢調今年3月和財政部關務署台北關聯手,查獲毒品先驅原料607.2公斤,估計可製成逾200公斤「喵喵」、80萬包混合毒品包,市值約4億元,檢方訊後依涉犯《毒品危害防制條例》,將盧男等3人聲押獲准。

據了解,盧男除了是化學系高材生,和黃男同為某化工行負責人,2人得知喵喵在國內價格高昂,其主要原料「1-甲基苯基-1-丙酮」在中國能低價取得,認為有暴利可圖,一次進口24桶淨重607.2公斤,純度高達93%,純質淨重約566.3307公斤,再販售給國內製毒集團。

今年3月5日,財政部關務署台北關透過情資分析,查獲盧、黃進口的24桶第四級毒品先驅原料,將全案移請桃園市調查處偵辦,隨即組成專案小組報請桃園地檢署指揮。檢調於同年月12日,先到台南市緝捕盧男,隔天拘提自澳門入境的黃男,同日再南下屏東縣拘提張姓及潘姓製毒集團,當場查獲囤放製毒器具的倉庫等5處,並查扣製毒筆記、化學原料、製毒器具及防毒面具等證物。

檢調查出,海關這次即時攔截的607.2公斤第四級毒品先驅原料,估計可製成逾200公斤的「喵喵」、80萬包混合毒品包,市值約4億元,若流入市面後果不堪設想,桃園地檢署訊後,依涉犯《毒品危害防制條例》,將盧、黃、張3人聲押獲准,潘男獲交保,另持續溯源追查幕後的製毒集團。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。