為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

毒駕狂飆撞死女老師 「毒趴男」賠償和解獲輕判2年6月

林男承認車內毒品是當天晚間開毒趴使用,他賠償被害人,法院輕判徒刑2年6月。(記者張瑞楨翻攝)

林男承認車內毒品是當天晚間開毒趴使用,他賠償被害人,法院輕判徒刑2年6月。(記者張瑞楨翻攝)

2024/05/29 14:31

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市林姓男子(25歲)於去年5月1日,吸食第三級毒品愷他命後開車上路,他載毒品要參加毒趴,卻在台中市高速行駛,幾乎無煞車撞上安親班賴姓女老師,賴女腦損傷等傷害不治,另一男學童手腳骨折,此案應由國民法官法庭審理,但死者家屬不希望情緒被影響拉扯,具狀請求不行國民法官審判,台中地院改為一般程序審理,考量他自首且賠償被害人和解,依不能安全駕駛動力交通工具致人於死罪輕判2年6月,可上訴。

台中市大里區賴姓安親班女老師(45歲),去年5月1日下午近4時,載10歲陳姓男學童到大里區益民路安親班上課,被駕駛自用小轎車的林姓男子(25歲)迎面撞上,現場刮地痕長達39.8公尺,顯示林男車速高且幾乎無煞車,賴女頭部重創死亡,男學童左腳骨折送醫。

警方於肇事車內搜出大量毒品,包括愷他命與毒咖啡包,林男坦承案發前一夜(去年4月30日)「拉K」(吸毒),車內毒品是肇事當天晚間準備開毒趴使用,台中地檢署向台中地方法院聲請羈押,但法官裁定30萬元交保。

台中地院審理時,林男賠償被害人家屬而和解,林童與死者家屬都具狀說,雙方已經和解,林男也履行賠償完畢,被害人家屬認為國民法官參與審判耗時,會影響拉扯被害人家屬情緒,復原時間較久,為讓被害人家屬及早回復正常生活,請裁定不行國民法官審判程序,台中地院准予不行國民法官參與審判,改由一般程序審理。

台中地院認為,林男尿液檢驗報告,每毫升尿液的愷他命濃度值已達476奈克(ng,10億分之一)、去甲基愷他命濃度值已達630奈克,駕駛判斷力、操控力處於顯著下降,仍開車並導致賴女死亡,對死者家屬造成難以彌補創傷。

不過,法官也認為,毒駕致死是3年至10年徒刑,得併科200萬元以下罰金,但考量林男案發時在現場向警察自首,且賠償與被害人和解,取得被害人家屬諒解,被害人家屬並請求從輕量刑與宣告緩刑,又參酌陳男大學畢業,之前從事工地監工等狀況,依不能安全駕駛動力交通工具致人於死罪判刑2年6月,可上訴。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。