為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

降低電纜線竊案 竊剪熱點台電改用鋁線

銅線價格不錯,今年雲林轄內發生多起電纜線竊案,警方查獲逮到4案共16名嫌犯,遭竊電纜線長度約2000公尺。(雲林縣警察局提供)

銅線價格不錯,今年雲林轄內發生多起電纜線竊案,警方查獲逮到4案共16名嫌犯,遭竊電纜線長度約2000公尺。(雲林縣警察局提供)

2024/05/08 15:15

〔記者黃淑莉/雲林報導〕銅價漲,台電雲林區營業處今年發生多起電纜線遭竊剪案,雲林縣警察局破獲4起遭竊剪總長2000公尺,受影響用戶有一般家戶、營建工地、路燈等,台電雲林區處表示,電纜線遭竊修復要耗費很多人力及資源,為抑制電纜線失竊,台電除與檢警打擊罪犯,針對竊剪率高、鹽害嚴重的地方改用鋁線。

台電雲林區營業處長龔良智今天與多名同仁,前往雲林縣警察局頒發24萬元破案獎金,感謝警方積極查緝電纜電線竊剪案,遏止宵小犯案。

雲林縣警察局表示,警方查獲4案,共逮捕16名嫌犯,其中有8人為竊盜集團,另有林嫌、張嫌是電纜線竊案累犯。

台電雲林區處指出,警方破獲4件地點在口湖是接連住家的接戶線,斗六工業區及虎尾高鐵特定區為建案臨時電,古坑交流道手孔蓋內的電線,主要是路燈使用。

雲林區處表示,竊電纜線刑責不高,宵小抱持僥倖心態,鋌而走險去竊剪電纜線,竊取成功變賣,沒偷成被逮刑責也不重,所以急需要錢就鋌而走險一再犯案,但其實竊剪的電纜線費工去外皮,裡面銅線變賣所得不多,反倒是復電要花費人力、時間及資源比變賣所得高出許多。

龔良智表示,竊電纜線極易發生感電事故危害生命安全,嚴重影響民眾生活及公共安全,害己又害人,除與檢警合作持續加強查緝,也呼籲資源回收業者如有來路不明的導線或塑膠外皮上印有TPC標誌的電纜線,應拒絕回收並勇於檢舉不法。

台電雲林區處說,修復的電纜線很難有防竊措施,只能請警方加強巡邏,民眾提高警覺,遇有可疑份子即通報,另沿海地區偏僻巷道人煙稀少,鹽害又很嚴重,這樣的地點將銅線電纜線改為鋁線,鋁線賣不到錢,久了就不會有人前往竊剪。

台電雲林區處前往雲林縣警察局頒發電纜線竊案破案獎金。(台電雲林區處提供)

台電雲林區處前往雲林縣警察局頒發電纜線竊案破案獎金。(台電雲林區處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。