為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

木工師加入詐團3天「做白工」 還被判刑1年3月

彰化縣林姓男子(左)加入詐騙集團3天,就假冒證券行經理,向被害女子收取贓款,但過程已遭警方拆穿,連酬勞都還沒收到就被捕。(民眾提供)

彰化縣林姓男子(左)加入詐騙集團3天,就假冒證券行經理,向被害女子收取贓款,但過程已遭警方拆穿,連酬勞都還沒收到就被捕。(民眾提供)

2024/05/07 00:05

〔記者陳冠備/彰化報導〕歹事不可做!彰化縣林姓男子從事木工,但花費入不敷出,於是加入詐欺集團擔任車手職務,上班第3天他假冒某證券公司經理,向陳姓被害女子收取贓款50萬元,但過程已遭警方拆穿,連酬勞都還沒收到就被捕。彰化地院審理,依違反組織犯罪防制條例判處有期徒刑1年3月。

判決書指出,林男(19歲)平時從事木工工作,月入約3萬多元,但他從2023年11月起加入名為「順風順水順財神」的詐騙集團,負責擔任提領詐騙所得贓款的車手工作,雙方並約定以收款1%做為酬勞。

判決書指出,該詐騙集團先在臉書刊登「朱家泓投資股票訊息」,誘騙陳女加入該詐騙集團所設的「證券公司開戶王經理」LINE群組,「王經理」再報給陳女數支主力股票並邀其投資,陳女不疑有他,2023年10月某日帶著現金25萬元,至彰化某超商面交給某詐團成員。

詐騙集團得手25萬元後,又在11月間向陳女謊稱抽中股票15張,要求陳女補齊股票差額50萬元,陳女此時已驚覺遭到詐騙,報警處理,並配合警方辦案,約定交款地點,擔任車手的林男則喬裝證券公司經理,並帶著偽製的委任契約、證券公司收據及大小印章9個前往收款,結果當場被警方識破逮捕。

林男坦承犯行,因為生活花費開銷大,為了賺「快錢」而加入詐騙集團,沒想到才上班3天,還沒拿到酬勞就被捕。彰化地院審理,認為林男參與詐欺犯案屬實,雖然未拿到1%報酬就被捕,仍依3人以上共同詐欺取財罪,判處徒刑1年3月。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。