為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

坦言剴剴案「多環節出問題」 薛瑞元點出2點最關鍵

衛福部長薛瑞元到立法院社福及衛環委員會進行「社會安全網推動情形及策進作為專題報告」。(記者塗建榮攝)

衛福部長薛瑞元到立法院社福及衛環委員會進行「社會安全網推動情形及策進作為專題報告」。(記者塗建榮攝)

2024/03/18 15:15

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部長薛瑞元今(18)日到立法院社福及衛環委員會進行「社會安全網推動情形及策進作為專題報告」,被問及剴剴案是哪一個環節出問題,他坦言是「多個環節都出問題」,並點出2大環節是關鍵,包含新北社福中心處理出養優先於照顧孩子、兒盟堅持為小孩換保母。

民進黨立委劉建國認為,此案不是社會安全網破洞,而是人為因素無法及時啟動與連結,造成孩子在安全範圍裡面遭受最痛苦的折磨,這個事情非常需要好好檢討,從社政、衛政到警政到底出了什麼問題?

薛瑞元說明,哪一個環節出問題?其實是多個環節都出問題,第一點是新北社福中心在接受這個家庭時,一開始剴剴生母懷孕在看守所時,就表示想把小孩出養,但生下來後,媽媽就不見了,所以社福中心社工把精力放在如何完成收養,進行後續找祖母協調更改監護人等事宜,以利進行收養程序。

薛瑞元認為,新北處理過程忘記小朋友才是當務之急,照顧工作就一下子丟給兒盟,小孩照顧就沒他們的事了,到目前為止,新北市也還沒有結案,小孩子都過世這麼久了。他指出,首要問題就是地方處理類似工作,沒有把重點放對,重點是保護小孩,而非出養工作,更別說是否出養才能讓孩子得到最佳照顧,也沒有評估。

第二個問題環節,薛瑞元表示,在於兒盟接到這個案子後,沒有做很好的評估,儘管祖母得到監護權後,仍希望出養,新北社會局就找兒盟處理小孩安置問題,但過程中,祖母已聘請另外一位保母照顧1年,期間沒有問題,兒盟卻把小孩從原保母手中移開,交給另外一個縣市的保母,這樣的行為就非常奇怪。

劉建國追問,為何有這種行為?監護人是希望原保母照顧,卻未遵循監護人的意見?

薛瑞元解釋,像兒盟這樣的機構,沒有自營照顧機構,也沒有寄養家庭,也沒有保母,因此必須要與保母合作,但又認為與保母不是契約關係,不想或無力去對保母監督管理,據悉此案原保母每月收費3萬元,後來的保母收費2.6萬元,這些錢由兒盟出錢,這是一個問題。

劉建國指出,難道小朋友生命是物品?誰比較便宜就誰處理?薛瑞元強調,他不知道是不是這個原因,但這是一個可能的原因,現在會要求相關事務不能由民間機構統包,而要由地方政府來做這件事,因為地方本來就有委託安置系統,且有機制監督執行狀況,這是未來要檢討改善部分,中央會建立統一評估標準。

薛瑞元也指出,關於不能相關事務統包給機構,並不是現在才想要修法,其實兒少權法草案已提出這點,但部分地方政府、民團與專家反對,認為維持現狀比較好,包含剴剴案所涉及的地方政府就有反對,然而這些中間要決定的事情,仍有政府機關介入的必要性,也希望未來修法,立委能夠支持。

劉建國另指出,目前8大收出養服務費用不一,兒盟10萬元,其餘7家介於7萬元至12萬元不等,各家存在落差。薛瑞元指出,這次兒少權法修法也納入調整。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。