為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台新銀行遭假單據詐騙4.9億 涉案外商4人被搜索約談

調查局台北市調查處。(資料照)

調查局台北市調查處。(資料照)

2024/01/15 17:03

〔記者錢利忠/台北報導〕調查局台北市調查處獲報,英屬維京群島商誌富公司,被控拿假的海運提單、裝箱單,以及開立假的商業發票,另提出越南某銀行的遠期信用狀,藉此向台新銀行申辦信用狀買斷,詐騙台新銀行折合台幣約4.9億元的1500多萬美元;今4路搜索約談該公司王姓負責人等4人,依違反銀行法等罪偵辦。

北市調查處獲報,2022年間,英屬維京群島商誌富公司涉嫌拿不實的海運提單、裝箱單等單據,向台新銀行申辦信用狀買斷,造成台新銀行損失4.9億多元。

此案為澳洲木材出口商,計畫出口一批木材至越南,越南買方則出具越南某銀行開立的信用狀,以證明交易可以履約;此次涉案的誌富公司則為中間商,該公司王姓負責人為了先取得貨款,向台新銀行申請買斷信用狀,買斷信用狀的台新銀則可從中賺取手續費及利率,不過最終台新銀沒收到貨款,這才驚覺誌富提供的單據有假,憤而提告。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。