為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高虹安涉貪案 王郁文:未同意中斷偵訊錄影 檢方:辯方營造氛圍

台北地方法院今(10)日審理高虹安貪污案,再度傳喚時任其立委辦公室公關主任「公衛文」王郁文。(記者叢昌瑾攝)

台北地方法院今(10)日審理高虹安貪污案,再度傳喚時任其立委辦公室公關主任「公衛文」王郁文。(記者叢昌瑾攝)

2024/01/10 17:18

〔記者張文川/台北報導〕台北地方法院審理新竹市長高虹安在立委任內涉嫌浮報詐領助理費46萬30元案,今第2度傳喚唯一不認罪的助理「公衛文」王郁文到庭。

王郁文庭訊時強調檢方去年4月偵查庭時中斷錄音錄影「消失的16分鐘」,她和律師都不知道已中斷,期間檢察官說「上面指示一定要起訴高虹安和助理」,這句話她一輩子都忘不了,但她和辯護律師卻捨棄勘驗她的偵訊影片。

但蒞庭檢察官反駁,辯方的策略是為了營造檢方選擇性辦案的氛圍,刻意在公開場合以沒有根據、捕風捉影的陰謀論指責檢方,很遺憾王郁文未感受到偵查檢察官的善意。

王郁文庭訊後受訪,再次說明她在庭內的說法。她說,去年4月12日她在北檢偵訊過程的錄音錄影,偵訊影片時被切成2段,第一段停留在中午12點39分,第二段開頭已是12點55分,消失了16分鐘。

王說,那16分鐘期間,檢察官詢問她是否認罪,還在討論時檢察官直接說「那我不要錄好不好」,她和律師說沒有必要、請繼續錄影,並未同意檢察官停止錄影,但起訴後勘驗時,才發現錄音影中斷了16分鐘。

王郁文說,檢察官當時說起訴書已寫好了,一定要起訴,她和律師想說到底是為什麼?檢察官「對!因為上面指示要起訴高虹安」,一定要起訴助理,這句話她一輩子都忘不了,她從沒想過司法會變這樣,不管她舉出多少證據證明她是真正的助理、不是人頭、也有加班事實,她到底犯了什麼罪,代表國家司法正義的檢察官,似乎不管事實如何就是要起訴,手無寸鐵的小老百姓還能怎樣。

王郁文認為偵查檢察官可能不會承認說過這些話,但這16分鐘消失是事實,她衷心希望檢察官是中斷錄影,而不是事後被剪掉。

王郁文還說,檢察官當時還說「你現在認罪,我可以給你緩刑,緩刑就不用被關,你不認的話,貪污治罪條例是7年起跳,你考慮一下。」她在家裡掙扎了一禮拜不斷思考,台灣還是不是法治公平正義的國家。

陪同王郁文偵訊的辯護律師葉志飛也強調,並非爭執王郁文回答的任意性,而是他和王當時都不知道已中斷錄音錄影,否則他不會同意中斷。不過,王郁文和律師都捨棄勘驗王女當天的偵查錄音影光碟,只保留聲請勘驗黃惠玟的偵訊錄音影。

蒞庭檢察官廖彥鈞反駁指出,辯方的策略明顯是為了營造檢方選擇性辦案的氛圍,偵訊筆錄本來就是摘要記載,並非逐字逐句一字不漏地記載,重點在於對結果的重要性影響,筆錄的價值在於被告的答案,而非檢方的提問,檢方在偵訊過程中向被告解釋法令、說明問題,對於建議量刑、犯後態度有一定的裁量。

廖彥鈞說,很遺憾王郁文並未感受到偵查檢察官的善意,若對中斷的錄音有疑慮,可傳喚在場律師和王郁文等人作證即可,卻成為辯方借題發揮的題材;檢察官在庭內中斷時是否說過那些話,辯方也可請法院傳喚調查查明。

廖說,「上面指示」之說是很嚴重的指控,本案是由北檢主任與一名檢察官共同偵查起訴,是討論過相關事證後的依法決定,並非受到指示,辯方以空泛、沒有根據、捕風捉影的陰謀論,刻意在公開場合指責檢察官,檢方對此深感遺憾。法官定3月6日再開庭。

王郁文就讀台大求學期間是校園美女,被網友列入「台大十三妹」中的「公衛文」,她在高虹安立委任內擔任高辦公關主任。全案起訴高虹安與高辦4位主任級助理王郁文、陳奐宇、黃惠玟、陳昱愷,其中的後三人皆已認罪,僅高虹安、王郁文採無罪答辯。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。