為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

模範警察勾結詐團首腦收30萬出賣辦案情資 被免職貪汙罪起訴

今年6月甫當選高市模範警察的新興警分局偵查隊李姓偵查佐(左2)被檢方指控他勾結詐團首腦,收30萬出賣辦案情資。(高市警察局提供)

今年6月甫當選高市模範警察的新興警分局偵查隊李姓偵查佐(左2)被檢方指控他勾結詐團首腦,收30萬出賣辦案情資。(高市警察局提供)

2023/12/29 16:25

〔記者黃佳琳/高雄報導〕今年6月甫當選高市模範警察的新興警分局偵查隊李姓偵查佐,被市警局自清查出他涉密詐騙集團,檢方獲報介入調查,發現李與張姓高中同學有30萬餘元的金錢往來,還把政府打擊詐欺相關專案內容洩漏張男,市警局除立即兩大過將他免職外,雄檢今偵結將他依貪污等罪起訴,並建請法院量處適當之刑,以示懲儆。

檢方指出,今年9月下旬,高市警局自檢清查時發現疑有員警洩密,經報請雄檢指揮,檢警於11月1日前往新興警分局偵查隊李姓偵查佐的辦公處所及住家執行搜索,複訊後認定張男犯罪嫌疑重大,檢察官當庭諭知逮捕並向法院聲請羈押禁見獲准。

檢方表示,李員與擔任詐團首腦的張男是高中同學,李男近期因財務狀況不佳,需錢孔急,2022年11月至2023年6月,多次以借款為名義向張收取30萬餘元,張男借錢後,多次要求李男在值班時,透過警用電腦查詢「內政部警政署反詐騙諮詢專線紀錄表」、部分被害人筆錄內頁及個人資料,再以LINE拍照方式傳送給張,還把警方配合高檢署辦理查緝不法金流的專案訊息洩漏出去。

李男到案後坦承洩密給張,也表示有向張男拿錢,但辯稱是「借錢」不是貪污的贓款,檢方認為他身為偵查佐,職司社會治安及風氣維護職責,本應奉公守法,為民表率,竟為獲取不當對價,利用警察職務上機會,任意將民眾的個人資料、165反詐騙資料,甚至將打擊詐欺相關專案等內容洩漏給他人,嚴重破壞警紀,加深社會大眾對於職司犯罪偵查員警的負面觀感,損及國家法益甚鉅,建請法院量處適當之刑,以示懲儆。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。