為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

酒駕男五結逆向撞死買菜婦肇逃 宜蘭縣首件國民法官案件

宜蘭縣林姓男子無照酒駕白色轎車,行經五結鄉親河路二段時,撞死江姓女騎士,肇事後棄車逃逸。(讀者提供)

宜蘭縣林姓男子無照酒駕白色轎車,行經五結鄉親河路二段時,撞死江姓女騎士,肇事後棄車逃逸。(讀者提供)

2023/12/07 16:50

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣23歲林姓男子酒後無照駕車,超速撞死要去買菜的63歲江姓女騎士,棄車逃逸。宜蘭地檢署偵結,依公共危險罪起訴,也是國民法官法上路1年以來,宜蘭第1件適用國民法官法審理的案件,宜蘭地方法院受理分案。

起訴書寫道,林男沒有考過駕照,10月22日凌晨與朋友在羅東某間KTV飲酒,酒後駕駛白色喜美轎車離開,凌晨4點12分左右,行經五結鄉親河路二段時,逆向開到對向車道,超速撞上江姓女騎士,時速達80公里。

江婦腹部骨盆下肢鈍傷開放性骨折,一條腿撞斷彈飛到數十公尺外的車道,當場死亡。林男未下車協助救護,或留下聯絡資料,也沒等警方到場,就棄車營跑,返回附近的住處,在事發半小時後,被循線上門的警方逮捕, 酒測值0.61。

檢察官偵訊後,向宜蘭地院聲押林男獲准,今(7日)依公共危險、肇事逃逸罪嫌起訴。宜院指出,本案屬於故意犯罪而發生死亡結果的案件,依國民法官法第5條規定,應行國民參與審判,已受理分案,並另行召開強制處分合議庭,裁定羈押。

此案是宜蘭首件適用國民法官法的案件,在所有本島縣市中,宜蘭縣最晚「破蛋」。根據國民法官法,除了少年刑事及毒品危害防制條例案件,經檢察官提起公訴、進入地方法院一審案件,所犯最輕本刑10年以上有期徒刑,或故意犯罪因而發生死亡結果者,皆在適用範圍。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

宜蘭縣林姓男子涉嫌無照酒後肇逃,現押於宜蘭看守所。(警方提供)

宜蘭縣林姓男子涉嫌無照酒後肇逃,現押於宜蘭看守所。(警方提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。