為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

涉性騷擾女部屬被彈劾 李伯道反批「三人成虎」

懲戒法院前院長李伯道被被控性騷擾被監察院彈劾。他今天發表聲明,指監院僅憑三人成虎的口述,越俎代庖充當打手,刻意羅織罪名。(資料照)

懲戒法院前院長李伯道被被控性騷擾被監察院彈劾。他今天發表聲明,指監院僅憑三人成虎的口述,越俎代庖充當打手,刻意羅織罪名。(資料照)

2023/12/07 15:42

〔記者吳政峰/台北報導〕監察院認定懲戒法院前院長李伯道在職時,利用職務權勢多次性騷擾女部屬,事後飾詞狡辯,毫無悛悔之意,嚴重損害法官職務尊嚴,違反法官法等規定,情節重大,5日全票通過彈劾,移送懲戒法院職務法庭審理。李伯道7日發聲明依舊否認性騷擾,並批評三人成虎,將救濟到底。

監委指控,李伯道7度對女部屬做出具性意味的言詞及行為,分別3月16日在公務活動住宿飯店房間內拉女部屬雙手、環抱身體及撥打電話告知很喜歡她;3月25日在辦公室親自泡茶給她喝,並交代工友勿讓他人進入,於她要離去時環抱身體;3月30日及31日以LINE傳送2張公務活動照片給A女,並傳訊息「妳特別開心」;3月31日在辦公室對她說「要等5天後才能見到妳,真是捨不得」,並環抱身體、撫摸背部及說「好香」。

4月6日在辦公室以手機寫她小名「You're so beautiful」後,展示給她看,並於她要離去時,以雙手自身體側面強行環抱;4月12日在辦公室以手由上至下撫摸她的右手臂;4月17日在辦公室交付書箋一封,開頭寫她小名,結尾署名「老闆」,內容有「茫然」、「不珍惜」、「不再提喝茶」等語。

監委認定李伯道讓女部屬感到害怕、難過、噁心、不舒服,堪認性騷擾,考量李伯道在職時不僅為法官,更是職司公務員懲戒事務的機關首長,對法官職位形象的要求,自應更加嚴格,故提案彈劾,移送懲戒。

李伯道7日回應,依舊否認性騷,強調本案是「三人成虎」最壞示範,拒絕成為所謂司法改革祭旗,很遺憾接獲監察院關於性騷擾事件對他提出彈劾決定,他再度嚴正聲明,公職期間從未對女部屬有任何不禮貌的舉措,女部屬指訴內容均為不實,與其夫配合部分媒體捕風捉影,散布不實訊息,對他及家人極盡抹黑之能事,操弄司法及輿情,有關性平案仍在司法救濟程序中。

李伯道痛批,監察院身為五院,竟置對他有利的證據等於不顧,僅憑三人成虎的口述,越俎代庖充當打手,刻意羅織罪名,率爾做出彈劾決定,輕易摧毀資深公務員畢生清譽,更指他依法捍衛權利的行為是毫無悔意,其惡劣行徑有如羅織經所云,他特此聲明,拒絕充當所謂司法改革祭旗,將與家人齊心,捍衛合法權利,堅持救濟到底,特此聲明。

懲戒法院前院長李伯道發聲明,否認性騷擾,並批評三人成虎。(記者吳政峰翻攝)

懲戒法院前院長李伯道發聲明,否認性騷擾,並批評三人成虎。(記者吳政峰翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。