為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

移民節多元文化活動 12/10台中科博館登場

移民署透過創意宣講「礙的暴爆」氣球體驗活動,引導新住民夫妻感知肢體與精神暴力與跟蹤騷擾的類型與樣貌。(記者張軒哲攝)

移民署透過創意宣講「礙的暴爆」氣球體驗活動,引導新住民夫妻感知肢體與精神暴力與跟蹤騷擾的類型與樣貌。(記者張軒哲攝)

2023/12/07 09:06

〔記者張軒哲/台中報導〕台灣新住民人口漸增,為增進新住民家庭婚姻經營、在台生活權益及家暴防治法令的認知,移民署中區事務大隊台中市第二服務站昨日舉辦新住民家庭教育暨法令宣導活動,期盼讓新住民家庭婚姻幸福,場面溫馨。今年移民節多元文化活動12月10日將在台中科博館登場,當天有多元文化表演及精美獎品摸彩活動。

移民署今日指出,邀請中市新住民團體聯合會謝凉理事長擔任婚姻教育講師,及中市家庭暴力防治中心防暴規劃師宋欣潓,帶領新住民配偶打破語言、文化隔閡,拒絕容忍暴力,學習積極傾聽及同理心的溝通技巧,建立婚姻經營之道。

宋欣潓透過創意宣講「礙的暴爆」氣球體驗活動,引導新住民夫妻感知肢體與精神暴力與跟蹤騷擾的類型與樣貌,進而娓娓帶入主題,介紹家庭暴力防治法及跟騷防治法觀念、通報流程與案例分享。來自日本的阿淳表示,對捏爆氣球的體驗活動最印象深刻,藉此體會家庭成員間實施身體、精神或經濟上騷擾、控制、脅迫精神上不法的侵害,對彼此帶來的壓迫感,並對家庭暴力有正確的認知。

阿淳說,日本家暴形態近年來呈現多樣化,「讓對方長時間跪坐訓話」、「限制對方行動和交友範圍,置於自己控制之下」,原來都是屬於精神家暴,因為在台灣被害人是受到法律保護的,所以她對於來台灣生活感到非常安心。婚姻教育講師謝凉理事長提到,面對文化的差異,夫妻溝通應避免情緒勒索,找出問題癥結點,學習彼此調適、互相體諒,積極傾聽及同理心的溝通技巧是經營婚姻的妙方。

移民署中市第二服務站站主任周佑仁表示,「暴力零容忍」、「家暴絕非家務事」,移民署也盼各族群都能團結一心,致力於建構新住民友善家園,促進多元文化融合,展現移民新力量。今年移民節多元文化活動「移民心力量,閃耀中台灣」,12月10日將在台中科博館盛大舉行,當天除有大溪地草裙舞、印尼迎賓舞等多元文化表演,並有親子闖關、童玩手作、異國美食等近40個文化體驗攤位,壓軸還有65吋大電視及精美獎品摸彩活動,歡迎大家一起呼朋引伴共襄盛舉,感受多元文化的魅力。

移民署中區事務大隊台中市第二服務站舉辦新住民家庭教育暨法令宣導活動。(記者張軒哲攝)

移民署中區事務大隊台中市第二服務站舉辦新住民家庭教育暨法令宣導活動。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。