為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7個月燒53個回收廠? 台南消防局質疑詐保....檢方注意到了

消防局統計,柳營科技工業區今年發生3次火災,與回收工廠相關,這樣的頻率很不尋常。(民眾提供)

消防局統計,柳營科技工業區今年發生3次火災,與回收工廠相關,這樣的頻率很不尋常。(民眾提供)

2023/12/05 18:52

〔記者王捷/台南報導〕台南消防局發現回收廠火災增多,進一步統計發現,兩年來大型回收廠的火災竟有145件,光今年一到7月就有53件,還聽到傳聞,環保業者疑開設空殼「綠能」公司,一手收回收費、一手保火險,在廠房「自燃」後拿保險金,消防局提供調查資料,並由警察局協助,希望揭開類似的詐保疑雲,對此南檢表示,從數據上是合理懷疑,希望能蒐集更多資料證明。

因為焚化爐的燃燒量有限,且優先處理民生垃圾,環保業者在收到回收垃圾時,會先囤放在廠房,在許可時間內,把規定的焚燒量載進焚化燃燒,業界俗稱「等進廠」。由於業者分得的焚燒數量少,但收到的垃圾很多,常衍生非法掩埋的問題,南檢也曾偵辦用台糖土地遭非法掩埋的案子,非法傾倒的面積約有三座足賽球場的大小。

上個月底,台南柳營科技工業區的廢棄物倉庫火災,消防局一查發現,今年在柳營科學園區內就有件3件火災,這個頻率很不尋常,但類似這種大型火災,因為燃燒面積大、起火點不明確、回收物複雜,加上灌救時破壞,在現場難查出縱火證據,因此有消防員認為,火災調查必須要結合警方的鑑識與犯罪調查的能量。

消防局指出,廢棄物倉庫火災很少,因此消防局的報案系統,沒有獨立規劃「回收場火災」案類,是把廢棄物火災與雜草、墓地火災歸類在同一案類,當消防局發覺不對勁,要統計回收場火災時,只能逐一用案況比對,結果兩年來的廢棄物倉庫火災,有145件、今年1到7月也有53件,目前還在統計中。

在市府首長會議中,消防局長李明峯提出疑慮,且在火災調查時也聽到,有環保業者一手向客戶收環保費、載運垃圾,一手創立能源空殼公司,把回收垃圾變成有價物,保了火險後,等到不明原因火災就能拿到理賠,這些大型的火災,消防員除了必須冒險灌救,還有可能燃燒有害的物質,一般民眾都有可能受害。

警察局表示,將成立專案調查,消防局將會把蒐集的證據與數據交給警方,檢方則表示,署內有幾件廢棄物案正在偵辦,但類似的詐保手法目前沒有聽說,因為證據很難取得,不過檢方仍能主動偵辦犯罪,也希望消防局能多提供資料佐證。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。