為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

指「館長」是黑道 吳欣岱被求償10萬元判決結果曝

館長不滿立委參選人吳欣岱公開指他是「黑道」等語,求償10萬元,今被法院判決敗訴。(資料照)

館長不滿立委參選人吳欣岱公開指他是「黑道」等語,求償10萬元,今被法院判決敗訴。(資料照)

2023/11/21 13:41

〔記者溫于德/台北報導〕「館長」陳之漢不滿台灣基進北市內湖南港立委參選人吳欣岱公開以「黑道」等語形容他,求償10萬元並要求移除粉絲專頁的貼文。士林地院認為館長提告無理由,今判他敗訴;可上訴。

館長主張,去年12月4日,吳欣岱在其所經營的臉書「吳欣岱@台灣基進」粉絲專頁發表文章,除了以「黑道」形容他,也不實指摘他開直播恐嚇他人;內容包括:「黑道的定義是什麼啊?成群結隊的有前科的人?那成吉思汗不就是一個幫派……」。

發文還提及「黃國昌已經淪為館長之流,變成打手,真的很辜負過去學運期間很多人對他、對時代力量的支持,更愧對自己的法律人身分」、「還是你(指館長)捐幾百萬之後,就可以跟大徒弟開直播恐嚇別人『小心一點,不然就直接包一包起來?』」等。

館長決定對吳欣岱求償10萬元,並請法院命吳女移除粉專貼文,再於粉專刊登本案民事判決。

吳欣岱認為館長是自願性的公眾人物,過去接受媒體專訪時,對於「黑道」的標題沒有任何反對意思;另粉專發文是就館長批評政府與黑道掛勾及參與遊行一事合理評論,否認侵害館長的名譽權,所以免賠。

士院說明,根據吳欣岱的文章內容及上下文脈絡來看,吳女的兩則言論是針對館長要參與「黑道政府,蔡英文下台」遊行以及館長曾捐款公益等事,進行意見表達、非事實陳述。

再者,依吳欣岱提出館長曾接受媒體訪問的報導可知,館長當時坦然面對自己過去是黑道的歷史,以及社會大眾對他的形象認知,代表吳女發文指館長是「有前科」之人或以「黑道」形容館長,並非憑空捏造,屬可受公評之事,因此判館長敗訴。

吳欣岱被館長指控發文指他是黑道等語,遭求償10萬元,法院今判吳女免賠。(圖由吳欣岱提供)

吳欣岱被館長指控發文指他是黑道等語,遭求償10萬元,法院今判吳女免賠。(圖由吳欣岱提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。