為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蛙蛙文創一般口罩混充醫療口罩 史上最大口罩糾紛今起訴

張智人當時到案後,台北地檢署檢察官諭令100萬元交保。(資料照)

張智人當時到案後,台北地檢署檢察官諭令100萬元交保。(資料照)

2023/11/06 09:54

〔記者錢利忠/台北報導〕史上最大的口罩詐騙糾紛!「蛙蛙文創」公司2020年接下大批口罩訂單,卻爆出未出貨、不退款等糾紛;台北地檢署查出,該公司未經衛生福利部食品藥物管理署核准,涉嫌製販一般口罩,混充醫療口罩牟利,不法獲利4401萬2095元,今依違反醫療器材管理法等罪起訴該公司實際負責人張智人(改名張友慧)、張智人胞弟張維倫,以及法人蛙蛙文創公司。

至於該公司被505名消費者提告,涉嫌接單後不出貨,檢方認定此部分屬於民事糾紛,不構成詐欺,將案發後一度被諭令交保的林潔韵、曾婕琳等該公司23位職員不起訴。

蛙蛙文創的消費糾紛遍及全台,僅台北市政府就受理1千多名消費者的申訴,前年初還傳出該公司負責人李子斌的死訊,一度引起受害者擔心求償無門,總計505名受害人向北檢提告。

全案起源於有多名消費者反映,蛙蛙公司出貨的口罩品質、包裝有異,甚至還有延遲出貨的情況,經消費者報警提告後,北檢前年10月隨即指揮調查局桃園市調查處展開搜索,並扣得該公司的相關訂單、出貨明細等證物。

檢方查出,該公司自2021年10月21日起,陸續已出貨1萬9907箱,每箱2000片的醫療口罩,總計出貨口罩3981萬4000片;其中,該公司自行生產及出貨的數量占880萬2419片、該公司向其他公司購買並轉售的口罩則有3101萬1581片,以市售每片5元估算,不法所得合計4401萬2095元,檢方建請法院宣告沒收或追徵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。