為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國中畢業當密醫!二林知名牙醫35年海撈2100萬....下場曝

二林一名密醫,國中畢業當牙醫學徒,35年賺2100萬。(圖為模擬示意圖,與本新聞無關)

二林一名密醫,國中畢業當牙醫學徒,35年賺2100萬。(圖為模擬示意圖,與本新聞無關)

2023/11/04 19:10

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣二林鎮國中畢業的梁男早年做牙膜學徒,因技術純熟,竟在家中當起牙醫師,從洗牙、根管治療、補牙、安裝假牙一應俱全,收費比正牌牙醫便宜一半,生意好到爆,結果遭人檢舉,檢察官將他起訴,估計他執業35年,估算賺進2100萬元,梁男坦承犯行,法官依醫師法判他2年徒刑,並應向公庫支付150萬元,他還得繳交2100萬元的犯罪所得,才能換得5年緩刑。

這名「梁醫師」在地方相當知名,很多二林人都被他「照顧」,只因收費「公道」病患因此上門,但也因此遭同業檢舉。

今年7月,彰化地檢檢察官接獲檢舉,指揮芳苑警分局到「梁醫師」的住處搜索,發現有2張專業的牙科治療椅及5台消毒箱,固定牙齒黏著劑、注射器、光固化樹脂、麻醉注射劑、安可治濃縮液2瓶、雙面咬合紙、根管填封劑、手術用刀片、牙科填充材料等鑲牙專用器械工具及名片。由於罪證確鑿,梁男坦承是自己是「密醫」,自知早有這一天。

判決書指出,梁男從小習得為他人治療牙齒、製作假牙,他未經醫師考試及格,也沒有醫師證,卻自1988年起,在彰化縣二林鎮住家內,開設永安鑲牙所,擺設牙科治療椅、牙科器材等診療設備,自行替患者進行安裝假牙、牙套、根管治療、洗牙及補牙等醫療行為,其中安裝1至2排假牙之費用約3萬元至10萬元不等,月平均收入約5萬元,據此估計不法所得有2100萬元。

法官審酌醫師法嚴格禁止未取得合法醫師資格之人,擅自執行醫療業務,被告卻任意破壞制度,其惡性及對病患權益所生危害非輕,所為實屬不該,復考量被告基於謀生犯罪動機,自行替患者進行安裝假牙、牙套、根管治療、洗牙及補牙等醫療行為之犯罪手段,依醫師法判處有期徒刑2年,緩刑5年,並應於本判決確定後4年內,向公庫支付150萬元。犯罪所得2100萬元沒收,於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額。

梁醫師的「家庭牙醫診所」關門後,一名他的病人說,很多人建議「梁醫師」去考醫師執照,造福病人,以免被抓,但他說,年事已高,更要緊的是,沒有把握考上,他選擇在地方「默默行醫」,沒有想到,還是東窗事發,案發後他坦然面對。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。