為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

連署送米酒檢認定有對價關係 郭台銘基隆連署站4負責人3萬交保

基隆地檢署昨天搜索孝三路郭台銘獨立參選總統連署總部與3個區連署站。(記者林嘉東攝)

基隆地檢署昨天搜索孝三路郭台銘獨立參選總統連署總部與3個區連署站。(記者林嘉東攝)

2023/11/02 09:35

〔記者林嘉東/基隆報導〕鴻海創辦人郭台銘發動獨立參選總統連署,全台爆出多件「拿現金換連署書」,基隆市多個連署站再爆「來連署送一瓶瓶裝米酒」基隆地檢署昨天搜索連署總部、3區連署站,帶回魏男等5人,漏夜複訊至深夜後,依違反選舉罷免法諭知魏男等人3萬到5萬元不等交保。

鴻海集團創辦人郭台銘爭取獨立參選總統,在全台各地成立連署總部、連署站進行公民連署,基隆地檢署接獲檢舉,指基隆市多個連署站遭為了衝連署份數,只要來連署就送民眾1瓶市價27元瓶裝米酒;經暗中蒐證後,趕在中選會公告連署收件截止日(2日)前1天,於昨天上午10時許發動搜索;未料,台北地檢署、新北地檢署與桃園地檢署也不約而同展開搜索。

基檢昨指揮調查局新北調查處、基隆市調查站等單位搜索郭台銘孝三路連署總部、中正、信義與安樂等3個區連署站,約談連署總部魏姓負責人、周姓、粘姓與蕭姓等3區連署站負責人,查扣魏等人4人手機、連署資料、與帳冊。

據指出,有多名連署人證稱,瓶裝米酒是由總部配送到各區連署站,民眾要連署才能領到瓶裝米酒,有的民眾連署沒領到瓶裝米酒,連署站就會改送存錢筒或其他文宣品;不過,有連署的里長證稱,就算沒有領米酒,他們也會連署支持郭台銘,與是否送米酒無關。

據悉,魏等人稱總部確實有送米酒到各連署站,但沒說連署才能送米酒,不知道連署站為什麼這樣運作;蕭等連署站負責人則稱以為民眾連署才能送米酒。

檢方複訊後,仍有事證待釐清,依違反選罷法諭知魏姓、王姓各5萬元,周姓、蕭姓與粘姓等3人各3萬元交保。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。