為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

婦人收欠繳罰鍰簡訊滿頭問號 警方:網址別亂點!

張姓婦人收到一則交通違規罰鍰未繳的簡訊,南門所警員魏文星識破這是最近常見的詐騙簡訊。(警方提供)

張姓婦人收到一則交通違規罰鍰未繳的簡訊,南門所警員魏文星識破這是最近常見的詐騙簡訊。(警方提供)

2023/11/01 06:01

〔記者王捷/台南報導〕近70歲的張姓婦人日前到警所,向警員質問她哪天騎車有違規?怎麼會欠2000元罰鍰?警員聽了滿頭問號,直到張婦拿出附上連結的簡訊,警員一看就知道,這是最近常見的「罰單詐騙」,詐團冒充監理站傳釣魚簡訊,點了連結,手機裡的資料、密碼被盜取,損失可能不只2000元。

警方指出,過去常有詐團以駭客手法,以新聞連結或是網路時事,並附上「這是你嗎?」這類的內容,勾起被害者的好奇心去點連結,一點連結手機就會癱瘓,裡面儲存資料、APP的密碼等內容全都會被盜取,歹徒藉此來獲取不法利益,最近流行的「詐騙罰單」是換湯不換藥,都會向配害人誆稱,有罰單過期,如果不點連結繳納,就會被移送法辦,有不少人上當。

張婦的手機也接到了「詐騙罰單」,她覺得很奇怪,因為她平常很少騎機車,本來想要找警方對質,後來朋友建議她先搜尋新聞看看,大多建議不明的簡訊連結不要點,如果有疑問可以向警察機關求助,她才去警二分局南門所。

張婦對警員說,「監理站」聲稱她有一筆2000元的紅燈右轉罰款逾期未繳,但警員馬上識破這是詐騙簡訊,警員邱柏凱和魏文星提醒她,政府機關不會透過簡訊方式通知交通罰款,且不會要求在不明網站輸入信用卡資訊進行繳費。

警方強調,詐騙簡訊經常利用被害人擔心觸法的心理,試圖迫使被害人匆忙點下簡訊或是匯款,提醒不要輕信不明簡訊或連結,避免個人資料和財務受侵害,也建議民眾下載官方的「監理服務APP」,以查詢交通違規罰款等相關信息,並確保資訊的真實性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。