為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

郭台銘連署又出事!彰化連署「每張給200元」 1羈押、1交保

郭台銘參選總統連署頻出包,彰化地檢署查獲每人200買個資來衝連署書數量。(資料照)

郭台銘參選總統連署頻出包,彰化地檢署查獲每人200買個資來衝連署書數量。(資料照)

2023/10/29 23:34

首次上稿 16:15
更新時間 23:34(新增案情細節)

〔記者陳冠備/彰化報導〕鴻海創辦人郭台銘力拚連署參選總統,在全台設立連署站,卻接連傳出連署書「用買的」。彰化地檢署接獲檢舉,邱姓、鄭姓等人在彰化田中地區,涉嫌以每張200元為代價,揪集親友等人為郭台銘連署,彰化檢方27日追查,昨日訊後認為邱男犯罪嫌疑重大,向彰化地方法院聲請羈押獲准,鄭男10萬元交保。該起案件也是彰化首宗郭台銘連署涉嫌違反選罷法案件。

彰化地檢署指出,近日接獲情資,邱男、鄭男2人在田中地區以每一份人個資200元替郭台銘衝高連署份數;彰檢獲報立即指派檢察官陳鼎文指揮彰化縣警察局刑事警察大隊、田中分局及彰化縣調查站偵辦蒐證,於27日至相關處所執行搜索,查扣其等手機等物品。

檢方表示, 28日訊問邱男、鄭男及相關證人後,認為被告2人均涉嫌違反總統副總統選舉罷免法第87條第1項第2款犯罪嫌疑重大,其中邱男經警拘提時有逃亡事實,並有勾串共犯及證人之虞,今早向法院聲請羈押獲准;鄭姓被告則無羈押必要,以10萬元交保。

據了解,邱男受友人之託幫忙連署「拉業績」,疑似做賊心虛,看見警察上門,立刻拔腿就跑,警方一時無法將他逮捕,但事後邱男可能自覺難以逃脫,才自行到案說明。

不願具名的民眾表示,他曾也收到友人拜託,希望能幫忙連署,甚至明言完成連署資料的「配額」還有獎勵,金額為200元至300元不等,一開始認為只是幫忙找親友寫資料,情義相挺而已,殊不知拿錢幫忙連署的行為已經觸法。

彰化地檢署強調,已陸續在轄區調查站、各警分局召開選舉查察分區座談會,宣示淨化選舉、打擊不法的執法決心,呼籲所有與選舉有關行為務必合法進行,切勿以身試法,民眾發現不法可撥打0800024099轉4號專線,或進入彰化地檢署網站掃描「查賄反賄一碼通」QRCODE,提出檢舉,以共同守護台灣的民主法治。

彰化檢方追查郭台銘連署書案,訊後認為邱男犯罪嫌疑重大,向彰化地方法院聲請羈押獲准,鄭男10萬元交保。(資料照)

彰化檢方追查郭台銘連署書案,訊後認為邱男犯罪嫌疑重大,向彰化地方法院聲請羈押獲准,鄭男10萬元交保。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。