為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明揚大火、惡鄰殺人案都有他們身影 犯保明年增補68人

法務部保護司督導參事林嚞慧。(記者錢利忠攝)

法務部保護司督導參事林嚞慧。(記者錢利忠攝)

2023/10/18 20:42

〔記者吳政峰/台北報導〕屏東明揚大火釀成10死113傷慘劇,高雄惡鄰僅因聲響就殺害樓上夫妻,目睹雙親遇害的2名幼童身心受創,這些重大治安事件的現場,都可以看到犯罪被害人保護協會員工的身影,法務部保護司18日召開「以全人健康為目標、以家庭復歸為主軸」記者會,副司長林秀敏強調在「犯罪被害人權益保障法」修法後,被害人與家屬的保障更為全面,犯保明年將再增補68名員工。

林秀敏表示,明揚大火發生後,犯保屏東分會第一時間依「重大災難性被害案件」,動員專任人員及保護志工分組,前往屏東榮民總醫院、屏東基督教醫院及寶建醫院等三間主要醫院,並在陪同的過程中傾聽家屬的需求,提供情緒支持、適時告知權益資訊。

犯保高雄分會主任吳瓊華指出,9月15日於高雄苓雅區大樓發生駭人惡鄰兇殺夫妻命案,分會獲悉新聞報導後,立即啟動關懷協助機制,聯絡轄區保護官提供資料並與法醫聯絡,確認相驗時間,以利提供被害人直接協助。其後,分會從情緒支持、心理創傷、法律協助、補償申請、協助扣押、即時轉介等提供全方位的協助面向。

吳瓊華認為,被害人的權益保障絕非單一個案服務或單一機構所得以完善周全,而是必須透過專業化且「以家庭為中心」的個案管理服務模式,整合跨專業、跨部門的公私協力,才得以讓保護服務貼近被害家庭真正的需要。

犯保協會執行長陳建頴執行長說明,2021年至2022年,犯保協會實際服務人次分別為11萬0172人次和10萬1709人次;而隨著犯保法的修正通過,犯保協會預估將激增至32萬0667人次,增加率高達2.2倍。

陳建頴指出,在犯保法修正前,犯保協會的全國專任人力編制僅有70人,為了順利推動新法規定的各項保護服務工作,考量近兩年各分會轄區人口統計、總收案數、以及死亡和重傷案件數量的綜合估算,合理預計全國須增為184名專任人力。未來新入職的人員,需要在3個月的試用期間完成7次實習報告和7次考核,並接受為期3天的統一教育培訓。

林秀敏表示,因應7月上路的新法,2023年度增聘46名新進人力,由運用行政院第二預備金支應,2024年度再增聘68名,總編制員額將達184名。

保護司督導參事林嚞慧強調,部長蔡清祥爭取專業心理師與社工師進入司法體系,建立柔性司法保護團隊,2020年起,全國各地檢已進用6名公職臨床心理師,2021年起再增編公務預算佈建心理師與社工師,全國現合計69名觀護心社專業人力。

犯保高雄分會主任吳瓊華。(記者錢利忠攝)

犯保高雄分會主任吳瓊華。(記者錢利忠攝)

法務部保護司副司長林秀敏。(記者錢利忠攝)

法務部保護司副司長林秀敏。(記者錢利忠攝)

犯罪被害人保護協會執行長陳建頴。(記者錢利忠攝)

犯罪被害人保護協會執行長陳建頴。(記者錢利忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。