為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開價5000美元兜售我國2357萬筆個資 調查局掌握境外駭客論壇

調查局掌握,該境外駭客論壇去年被美方查抄後,一度關站,不過近期又死灰復燃,檢調將持續清查有無國人涉向該論壇非法購入個資。(資料照)

調查局掌握,該境外駭客論壇去年被美方查抄後,一度關站,不過近期又死灰復燃,檢調將持續清查有無國人涉向該論壇非法購入個資。(資料照)

2023/10/16 10:16

〔記者錢利忠/台北報導〕國外駭客論壇去年出現暱稱「OKE」的人士,開價5000美元兜售我國2357餘萬筆戶役政個資;關於「OKE」的真實身分,檢調仍持續調查中;調查局掌握,該境外駭客論壇去年被美方查抄後,一度關站,近期又死灰復燃,不過已不見販售個資的訊息,檢調將持續清查有無國人涉透過該論壇非法購入個資。

據了解,目前並無事證顯示國人的個資是因為內政部被駭而流出,至於是否尚有其他購買、利用個資者,及境外駭客論壇刊登者,以及究竟該論壇如何取得國人的個資等情節,均有待釐清,檢調仍持續偵辦中。

檢調掌握,此次被外流的國人個資,為2018年4月之前的我國戶役政資料,究竟該境外駭客論壇上販售的個資從何處取得,有無其他國人涉及外洩或購入個資,台北地檢署仍持續指揮調查局調查中。

調查局掌握,「OKE」去年於該論壇公開販售我國個資後,美方一度查抄該論壇,我國檢調單位也同步啟動調查,並查出1名專營「資料庫系統」的鄭姓科技新貴,曾因「好奇」而花了市值約台幣15萬元(約5000美元)的4999.2顆泰達幣,非法購入該筆個資。

而該筆遭外流的2357萬餘筆個資,為我國2018年4月前的戶役政資料,此前的所有國人個資都在其中,詳載國人的身份證字號、姓名、性別、出生日期、出生地、婚姻狀況代碼、與戶長關係、戶號、原住民身分、門牌地址、遷入日期、役別、配偶姓名、父母或養父母姓名、教育程度等內容。

至於鄭男非法交易個資一案,檢調根據鄭男轉出泰達幣的電子錢包位址,循線掌握收款人為中國籍的童姓男子,不排除相關個資外流中國,已對童男發布通緝,而鄭男購入個資後,因未再外流及濫用,北檢已依違反個資法予以緩起訴1年,須支付公庫50萬元處分金。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。