為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

AI法官有風險! 司法院用人工智慧草擬判決 民團憂複製過往偏誤

全國律師聯合會、台北律師公會、台灣人權促進會等多個民間團體今日在立法院召開記者會,就司法院開發及使用生成式語言模型系統草擬判決書提出聯合聲明。 (記者陳鈺馥攝)

全國律師聯合會、台北律師公會、台灣人權促進會等多個民間團體今日在立法院召開記者會,就司法院開發及使用生成式語言模型系統草擬判決書提出聯合聲明。 (記者陳鈺馥攝)

2023/09/26 10:51

〔記者陳鈺馥/台北報導〕司法院為減輕司法負擔,積極建置以TMT5語言模型為基礎的「AI系統」。第一階段將用於「提供帳戶」及「不能安全駕駛」兩種案件,9月底前將驗收完成、進入試辦,並於日後使用在「民事交通損害賠償」、「消債更生、清算」等事件中。對於AI系統可能衍生的各種問題,民間團體今日發表聯合聲明呼籲,司法院應將資訊充分揭露、加強風險評估、強化社會溝通,並強調國外司法機關使用AI僅止於協助「證據整理」階段,不涉及擬定判決書及協助法官判斷的程度,若司法院將使用系統超脫「協助整理」範圍,將產生判斷錯誤、複製系統偏誤等風險。

全國律師聯合會、台北律師公會、台灣人權促進會等多個民間團體今日在立法院召開記者會,就司法院開發及使用生成式語言模型系統草擬判決書提出聯合聲明。

聲明強調,一、資訊充分揭露。司法院應說明AI生成系統建置、監督訓練的範圍與方式;二、加強風險評估。司法院應審慎評估AI生成系統使用方式,避免判斷錯誤、複製偏誤及司法信任風險。三、應強化社會溝通。司法院應召開公聽會、建立符合國際標準的使用AI規範後,始開放法官使用,勿讓系統「先上線後補票」。

台北律師公會人權委員會委員、律師陳又新批評,AI學習的資料是既有判決書,會不會認為舊有的判決都是對的,若是如此,台灣司法就會自此停格,不會再有進步,只會複製過往的錯誤,不會做出不同判斷,將加深既有觀念和偏執。

陳又新質疑,如果AI真的那麼厲害,可以找出案件不同之處,請問AI有資格能夠這麼做嗎?有自我思考的能力的AI,不像人類一樣有通過國考或司法官訓練,憑什麼能夠當法官?

民間司法改革基金會數位法小組召集人林俊宏表示,民間司改會曾就「簡化判決書」或「明文規定得由法官助理代為起草判決的範圍及權責」等方式提出草案,運用AI協助法官,若能適時減少法官不必要的勞力時間成本,亦為人民所樂見、提升司法品質所必要,然而,相關的風險亦須謹慎評估。

林俊宏指出,民間團體在此共同呼籲,司法院於制定規範時,應召開公聽會,且應廣邀律師、檢察官、技術社群等利害關係人與會,以廣納各界意見。於擬定使用規範時,應參考現行國際的標準,並使我國的司法AI應用能與國際上的監管標準接軌後,始開放予法官使用,以降低或避免可能的系統性風險,確保AI的應用能夠服膺人民基本權利保障,與「負責任人工智慧」的國際發展趨勢相符。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。