為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瑞芳螫死2山友凶手確定了!是黃腳虎頭蜂 現場至少100多隻

新北市動保處認定是瑞芳螫山友的是黃腳虎頭蜂。(資料照)

新北市動保處認定是瑞芳螫山友的是黃腳虎頭蜂。(資料照)

2023/09/21 06:01

首次上稿 09-20 23:17
更新時間 09-21 06:01

〔記者盧賢秀/新北報導〕一群登山客20日到新北市瑞芳區八分寮步道登山,11人遭蜂群螫傷,其中,胡姓、焦姓男子送醫不治。到底是哪種蜂所螫?現場有2種不同說法,新北市動保處昨晚證實,根據消防人員被咬的傷口及比對有人拍到的照片,認定是黃腳虎頭蜂,現場至少有100多隻虎頭蜂螫人。

消防局和登山客形容螫人蜂群,有人說是土蜂,也有人認為是黑腹虎頭蜂。新北市動保處長楊淑方說,多名動保人員在現場沿著步道及附近尋找,樹上始終沒有找到蜂巢,而如果是在地底築的巢,現場會驚動地下更多巢內的蜂群出來,但是並沒有。

楊淑方指出,昨晚根據消防人員被咬的傷口,及比對有人拍到的蜜蜂照片,認定是黃腳虎頭蜂,並非先前研判的土蜂及黑腹虎頭蜂。黃腳虎頭蜂的毒性和攻擊性僅次於黑腹虎頭蜂。

動保處提醒,虎頭蜂喜歡吸食味道濃郁的樹汁及腐敗的果實汁液,白天會整群出來覓食,登山千萬不要擦香水、化妝品,減少氣味吸引虎頭蜂,登山應盡量待在步道上活動,切勿離開步道範圍進入山林或小徑,容易驚擾虎頭蜂。

登山客在新北瑞芳遭蜂群攻擊,2人不幸送醫不治,新北市動保處認定是黃腳虎頭蜂。(記者盧賢秀翻攝)

登山客在新北瑞芳遭蜂群攻擊,2人不幸送醫不治,新北市動保處認定是黃腳虎頭蜂。(記者盧賢秀翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。