為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

龜山島首次出動空勤總隊「投水滅火」 跨單位聯合演訓

龜山島第一次出動直升機,演練投水滅火。(林業署宜蘭分署)

龜山島第一次出動直升機,演練投水滅火。(林業署宜蘭分署)

2023/09/20 17:07

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕因應全球極端氣候,林業及自然保育署(簡稱林業署)宜蘭分署與空中勤務總隊、宜蘭縣消防局等單位,建立跨域合作平台,今(20日)在龜山島進行離島聯合演訓,這也是龜山島第一次出動直升機,在空中演練投水滅火。

林業署宜蘭分署管轄的161公頃龜山島保安林地,以天然闊葉樹林和竹林為主。宜蘭分署表示,過去多由內部人員進行防災演練,但考量離島森林火災,水源和救災人力較難集結,需要直升機支援滅火量能,並藉助船隻運輸人力、資源,因此與多個單位合作,建立跨域合作平台,進行年度演練。

林業署宜蘭分署礁溪工作站今辦理年度演練,模擬龜山島發生森林火災,參與單位包含空勤總隊、縣消防局、東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處、海巡署第一岸巡隊、第七海巡隊、頭城區漁會、保安第七總隊,出動共71人次。

第一階段由指揮系統通報並聯繫相關單位,於頭城鎮烏石港集結,由第七海巡隊35噸艦艇協助載運救災裝備和第一批緊急救援人力,頭城區漁會則調派賞鯨船載運後續的救援人力。

第二階段由林業署宜蘭分署機動救火隊員,先趕抵火場滅火,但考量火勢擴大,請求空勤總隊從花蓮出動直升機,降落至龜山島臨時停機坪吊掛水袋,並於龜尾湖汲水後,至起火點上方投水滅火。另,東北角風管處、第一岸巡隊、第七海巡隊協助遊客撤離,宜蘭縣消防局則負責救護傷患。

林業署宜蘭分署說,去年首次規劃跨單位防災演練,無奈受到疫情、颱風等影響,演練不斷延期,後來受限於東北季風,船隻、直升機難以登島,僅進行第一階段演練,練習各單位集結速度;也就是說,這是首次跨單位登龜山島實戰演練。

林業署宜蘭分署也呼籲民眾,至龜山島遊憩,請勿隨意引火、不拋棄菸蒂,並遵守森林法第34條規定,在森林區域及森林保護區內,非經許可不得有引火行為,違者最高可處60萬元罰鍰;若發現森林火災,請儘速撥打0800-000930(您您您,救山林)、0800-057930(您我齊救山林)。

林業及自然保育署宜蘭分署與空中勤務總隊、宜蘭縣消防局等單位,在龜山島進行離島聯合演訓。(林業署宜蘭分署)

林業及自然保育署宜蘭分署與空中勤務總隊、宜蘭縣消防局等單位,在龜山島進行離島聯合演訓。(林業署宜蘭分署)

龜山島第一次出動直升機,演練投水滅火。(林業署宜蘭分署)

龜山島第一次出動直升機,演練投水滅火。(林業署宜蘭分署)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。