為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7旬婦堅匯10萬元 3警「闢室密談」成功阻詐

7旬婦誤入詐騙集團陷阱欲匯10萬元,3名員警闢室密談終於阻詐。(警方提供)

7旬婦誤入詐騙集團陷阱欲匯10萬元,3名員警闢室密談終於阻詐。(警方提供)

2023/07/21 23:52

〔記者湯世名/彰化報導〕一名72歲退休陳姓婦人20日前往彰化市某銀行,要匯款10萬元到1名李姓男子的戶頭,並向行員稱為裝潢款用途,行員察覺有異向彰化警分局通報,3名員警到場好說歹說,陳婦仍不願配合,只得將她請進銀行關懷室,員警發現其手機內有諸多股票投資群組,並且發現1則來自假冒投資股票客服的訊息,引導她匯款,立刻解釋這些群組都是詐騙集團的陷阱,陳婦始恍然大悟,立刻封鎖並刪除詐騙集團的LINE帳號,成功脫離詐騙威脅。

陳婦是一位喪偶的退休者,平日與兒子同住,由於兒子工作繁忙,無暇顧及母親的生活理財狀況。20日上午陳婦前往彰化市某銀行,打算匯款10萬元至一個李姓個人戶頭,稱其為裝潢款用。行員察覺陳婦的行為有異,立刻通報警方。

彰化警分局八卦山派出所員警張佑誠、李承峰和杜孟翰趕往銀行,詳細了解情況。陳婦急欲離開且不願意配合警方調查,引起員警懷疑。為了確保陳婦安全,將她請進銀行關懷室,並針對詐騙集團常用的假投資手法進行宣導。

在關懷室內,員警發現陳婦的手機內有諸多股票投資群組,並且發現一則來自假冒投資股票客服的訊息,引導她匯款。警方立刻向陳婦解釋,這些群組都是詐騙集團的陷阱,且匯款帳戶屬於可疑的人頭帳戶,已經被警方鎖定並凍結。警方也告知陳婦,這些詐騙集團已經騙走了許多人錢財,要匯入的帳戶也是多次通報,告訴她絕不能再深陷詐騙話術。

然而,陳婦雖坦承匯款用途為購買股票,卻仍深信對方話術,顯然仍受其影響。警方於是聯繫她的家屬,並告知目前的情況。隨後,警方告知陳婦有關詐騙案例的相關資訊,強調匯款帳號的可疑性,並告知陳婦該帳戶已被警方鎖定並有多筆通報紀錄。陳婦這才確信自己陷入投資詐騙,立刻封鎖並刪除詐騙集團的LINE帳號。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。