為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女空服員外站遭性騷擾案 衛福部、桃市府較勁意味濃

桃園市空服員職業工會認為,外站性騷已成立,呼籲桃園市政府立即開罰加害者。(擷取自桃園市空服員職業工會臉書)

桃園市空服員職業工會認為,外站性騷已成立,呼籲桃園市政府立即開罰加害者。(擷取自桃園市空服員職業工會臉書)

2023/06/03 18:24

〔記者謝武雄/桃園報導〕國籍航空女空服員在外站遭男同事性騷擾案,桃園市政府以發生地在國外無管轄權,無裁罰權而駁回,但衛福部說,只要有一方是本國人依法可追訴,形同打臉市府。對此,桃園市政府認為,無法可罰是法律有不足之處,已函報衛生福利部研議,希望中央做出裁定讓地方有所依據,與中央較勁意味深濃。

桃園市政府指出,女空服員3月於荷蘭外站飯店遭男性同仁言語性騷擾,市府獲悉後隨即召開性騷擾防治委員會,但本案發生地點於中華民國領域外,囿於「性騷擾防治法」與「行政罰法」規範,委員們就境外性騷擾行為成立卻無法可罰,認為法律實有不足之處,因此於上月就函送提報至衛福部研議,希望中央考量實際狀況檢視相關法令,周全並維護被害人權益。

新聞稿也指出,既然衛福部、勞動部都認定此案適用「性騷擾防治法」,也請衛福部能對相關裁罰適法性予以重新認定,並作出正式裁定,確實能讓地方政府處置更於法有據,避免地方政府即便做出裁罰,但卻囿於法令而最終遭撤銷。

新聞稿說,市府接獲陳情後,已先透過「性別工作平等法」,要求航空公司啟動內部調查,航空公司也已作成懲處決議,但為保障空服員在外站的人身安全保障,市府將再度要求航空公司檢討員工在外站時保障措施,落實員工安心工作權益,若相關事件未見改善,市府會對國籍航空從嚴處置。

官員也透露,台灣刑法是屬地主義,只有在台澎金馬,國籍航空器、船舶才有法律管轄權,另犯本刑3年以上罪刑,即使在國外仍有法律追訴權,而性騷擾防治法針對當事人性騷擾只有2年以下併科10萬元以內罰金,故沒有法律管轄權。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。