為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

降低吸毒再犯率 研究顯示:治療比監禁有效

法務部長蔡清祥(右)肯定師大特聘教授李思賢(左)投身毒癮治療研究。(記者錢利忠攝)

法務部長蔡清祥(右)肯定師大特聘教授李思賢(左)投身毒癮治療研究。(記者錢利忠攝)

2023/04/26 20:05

〔記者吳政峰/台北報導〕司法官學院犯罪防治研究中心26日在法務部公布「毒品施用行為多元處遇成效評估與比較計畫」研究成果,直指毒品案件緩起訴附命戒癮治療,比傳統的監禁還具成效,再犯率大幅降低,顯示「治療有效」,建議日後針對毒品人口應依個案不同而採多元處遇方式。

司法官學院院長柯麗鈴指出,犯防中心自2018至2021年執行該計畫,並與師大中國信託成癮防制暨政策研究中心合作,針對超過800萬筆與毒品相關的大數據資料進行研究,發現「治療優先的毒品防治政策是有用的」,這項實證結果,可作為政府推動「再犯防止推進計畫」的科學實證基礎。

柯麗鈴分析,相較於傳統刑罰或機構性的處遇手段,完成緩起訴附命戒癮治療的5年再犯率(35.6%),與其他處遇方法(監禁72%、觀察勒戒45%、強制戒治57%)相比大幅降低,顯示緩護療不只較溫和,且有幫助毒品施用者維持社區連結、抑制再犯的效果。

柯麗鈴強調,相較於純施用海洛因者,毒品混用者和併存異質性犯罪者(即施用毒品合併其他犯罪行為)的再犯風險,都會增加2倍左右,顯示緩護療仍應該針對不同施用毒品者進行評估,依其不同特質而有分層、分流進行處遇的必要性。

研究建議,治療是有效的,藥物治療計畫基於風險和醫療需求,應當重視分流與對應個案需求的多元處遇政策,此點也是再犯防止的關鍵所在。

犯防中心研究員顧以謙表示,研究另針對資料庫中約8萬筆單純的毒品施用者,進行犯罪軌跡比對分析,發現可將毒品再犯軌跡分類為5種類型(持續犯、緩降型中止犯、偶發中止犯、飆升型中止犯、偶發犯),其中以飆升型中止犯最值得關注。

顧以謙解釋,飆升型中止犯又稱早發性毒品犯罪,此類個案的行為特性,在初始時,再犯頻率迅速衝高,但約半年後,犯行又迅速歸零。如能針對其犯罪軌跡進行早期監測、早期介入、早期療癒,則有機會透過控制這組「早發性毒品犯罪」,降低毒品施用者的再犯人數與比率。

顧以謙說明,此項研究的部分成果,除曾於2022年6月舉辦的美國國家藥物濫用研究院主辦之「2022藥物濫用研究國際論壇」(2022 NIDA International Forum)進行發表,研究論文並於2023年3月14日刊登於SSCI物質濫用領域世界排名第一的心理健康與成癮國際期刊(International Journal of Mental Health and Addiction),讓我國的毒品防治政策與成果躍上國際。

師大特聘教授李思賢強調,施用毒品者的人格特質、家庭功能、行為型態、醫療需求不同,再犯風險亦不同,戒癮治療計畫仍應該植基於再犯風險和醫療需求的精準評估,有精準評估、分層分流、並建立有效的社區復元處遇系統,才能有效解決毒品的高再犯問題。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

司法官學院院長柯麗鈴說明研究成果。(記者錢利忠攝)

司法官學院院長柯麗鈴說明研究成果。(記者錢利忠攝)

司法官學院犯罪防治研究中心研究員顧以謙說明研究成果。(記者錢利忠攝)

司法官學院犯罪防治研究中心研究員顧以謙說明研究成果。(記者錢利忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。