為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委收賄案再被傳喚 蘇震清臨時請假稱「質詢陳建仁」

高院審理立委收賄案,今第3度傳喚無黨籍立委蘇震清出庭,但蘇以「立院質詢行政院長陳建仁」為由臨時請假未出庭。圖為蘇上月出庭照。(記者楊國文攝)

高院審理立委收賄案,今第3度傳喚無黨籍立委蘇震清出庭,但蘇以「立院質詢行政院長陳建仁」為由臨時請假未出庭。圖為蘇上月出庭照。(記者楊國文攝)

2023/04/07 12:15

〔記者楊國文/台北報導〕無黨籍立委蘇震清等跨黨派4名立委,涉嫌收受前太流公司負責人李恆隆賄賂為公司法修法爭議,以開公聽會、質詢等方式向經濟部官員施壓以奪回SOGO百貨經營權,被依不違背職務收受賄賂罪重判7年4月至10年不等徒刑,其中蘇震清判10年最重,高等法院上月傳喚蘇震清到庭,蘇堅稱李恆隆之間是借貸關係非收賄,批評檢察官羅織罪名,高院今再度傳喚蘇震清開庭,但蘇放法官鴿子,以「立院質詢行政院長陳建仁」為由,臨時請假未出庭,害法官、書記官等人白忙一場。

這已經是蘇第二度請假未到庭,對於蘇震清以立院質詢等理由,臨時請假,是否為合法請假的理由?高院合議庭未正面回應,將深入了解。

立委收賄案弊情震驚社會,一審以蘇震清收賄2580萬,重判10年,情節較其他被告嚴重,檢察官和蘇震清均上訴,審理至今,蘇去年10月未出庭,高院上月17日再度傳喚他到案,蘇否認收賄,此外,亦傳喚被控收賄790萬元而一審被重判8年6月的國民黨籍立委廖國棟,廖身體不適未出庭,由律師團代為答辯。

上一次庭訊中,蘇震清表示當了4屆立委,一向清白從政,李恆隆曾告訴他「不用客氣,有需要可以幫忙」,堅稱和李之間金錢往來純粹是借貸關係,他也還清了,有開立的支票可供查詢,未違反立委職權,檢察官節錄對他的監聽內容,以斷章取義方式,對他羅織罪名做不實指控,從李恆隆一開始在調查局說他們金錢往來是借貸關係,但為求交保,供詞一變再變,變成他索賄,都有紀錄可查。

廖國棟的律師團代廖答辯表示,辦公室主任丁復華的自白不能做為廖國棟有罪的唯一證據,丁復華和太流方面的連繫,廖都不知情,丁假借廖國棟辦公室名義對外謀取不法利益,廖都被矇在鼓裡,「只能說廖國棟是識人不明、督導不周」,廖並未要求賄賂或期約,應判他無罪。

蘇震清、廖國棟、國民黨立委陳超明、前時代力量立委徐永明等4人,被控透過郭克銘等白手套,收受或期約太平洋流通公司前董事長李恆隆賄賂,針對公司法修法以及2002年太流增資登記案爭議,以開公聽會、質詢等方式向經濟部官員施壓,要求經濟部撤銷增資登記,以助李恆隆奪回SOGO百貨經營權。

除蘇、廖被重判外,陳超明被判刑7年8月、徐永明依期約賄賂罪判刑7年4月,此外,無黨籍立委趙正宇僅被依逃漏稅判刑6月。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。