為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台版柬埔寨案 主嫌「茶董」陳樺韋否認指揮組織詐騙

陳樺韋(中)今被提訊出庭。(記者溫于德攝)

陳樺韋(中)今被提訊出庭。(記者溫于德攝)

2023/02/20 18:07

〔記者溫于德/台北報導〕士林地檢署偵結「台版柬埔寨求職詐騙凌虐案」,起訴29名被告,士林地院今日再度開庭,提訊重要幹部「茶董」陳樺韋到庭,陳說自己只是會計,替老闆「藍道」(未到案)給付棄屍費用,另其餘共犯之所以會指他負責指揮組織詐騙,「因為我是第一個落網」。

士檢依私行拘禁致死、遺棄屍體、組織犯罪等罪起訴陳樺韋,並請法院審酌他的犯行泯滅人性,量處無期徒刑。

士院開庭時,陳樺韋僅承認加重詐欺、洗錢等兩個相對輕的罪責,否認罪責較重的組織犯罪等罪;陳也說,因為自己是第一個被抓的嫌犯,便遭共犯反咬負責指揮組織詐騙,但他身為會計,只負責給付報酬。

看過卷證的受命法官認為,陳樺韋否認較重的罪責,質疑其犯後態度,要求陳得好好反省並誠實交代;法官強調,被告在法庭上的言行,牽涉其在監時間長、短。公訴檢察官也稱,本案犯罪證據非常充足。

法官接著詢問陳樺韋就延長羈押是否有意見?並解釋「私行拘禁致死」指的並非「故意」弄死人,一旦「故意」便是泛殺人罪;陳說認罪,但否認加重強盜罪。

至於被具體求刑25年的謝承佑,否認參與棄屍。鄭建宏被具體求刑20年,鄭供稱自己原本是提供帳戶的被害人,後來幫忙替被害人跑腿買東西,俗稱詐團「控員」,另於黃姓被害人墜樓後,替黃男解開手銬。

被求處適當之刑的吳秉恩則辯稱,自己只是公司客服,同案被告涂世泓(被求刑30年)曾打電話問他是否要接肥單,並於抵達南投後才暗示他要丟棄黃男屍體,後來他見遺體被涂世泓與張家豪(被求刑25年)搬下車,3人合力將遺體丟下邊坡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。