為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

借600萬1年利息要700多萬 設計師不堪負荷報警瓦解嗜血錢莊

新北警新莊分局逮獲經營嗜血錢莊的曾姓男子,起出被害人支票等證物,讓陳姓被害人總算鬆口氣。(記者吳仁捷翻攝)

新北警新莊分局逮獲經營嗜血錢莊的曾姓男子,起出被害人支票等證物,讓陳姓被害人總算鬆口氣。(記者吳仁捷翻攝)

2023/02/06 16:10

〔記者吳仁捷/新北報導〕新北市新莊一名陳姓設計師因急需工程款,一年前以公司支票貼現方式,向曾嫌經營的地下錢莊借款周轉,一年來借款600萬,光是利息就已支付770萬元,陳不堪負荷報警,警方趁曾嫌現身收取利息錢時逮人,當場起出被害人開出的7張銀行支票(面額600萬元)、3張利息支票(合計110萬元),犯案手機等證物,全案依重利罪送辦;被害人在嫌犯被逮後如釋重負,警方則嚴防錢莊暴力報復。

警方調查,45歲陳姓設計師經營室內設計公司,雖向客戶收取三成訂金,但仍不足以支應工程款,為讓工程順利進行,向51歲曾姓男子經營的地下錢莊借錢,借款條件為陳男以公司支票貼現借貸,每次借貸50萬,每15天為一期,陳姓被害人實拿47萬5千元,扣除2萬5千元利息,月息10分,年息高達120分;陳男說,因公司營運不善,去年2月起陸續以支票向曾嫌借款,金額高達600萬元,至今光是利息,就已經付出高達770萬元,仍不堪龐大金額虧損,只好報警處理。

新莊警分局獲報,趁陳男與曾男相約交易,提供支票後當場逮捕收取利息的曾嫌。

據了解,因陳男居住新莊,雙方都相約新莊一處銀行前收取利息錢;警方詢問陳男借錢前不知道地下錢莊收取暴利?他透露,為了保持商譽、讓裝潢工程順利進行,只得向錢莊借貸,因利息高過利潤,讓他不堪負荷,只好報警。

新莊警方說,除依重利罪嫌移送曾嫌,也預防曾嫌唆使小弟暴力報復,將加強監控、防制暴力因應。

新北警新莊分局逮獲經營嗜血錢莊的曾姓男子(中),起出被害人支票等證物,讓陳姓被害人總算鬆口氣。(記者吳仁捷翻攝)

新北警新莊分局逮獲經營嗜血錢莊的曾姓男子(中),起出被害人支票等證物,讓陳姓被害人總算鬆口氣。(記者吳仁捷翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。