為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

電梯受困勿驚慌 消防員:這舉動千萬毋湯!

桃園市消防局第三救災救護大隊新坡分隊分隊長吳興黌表示,若受困電梯時,謹記「不要慌張、不可開門、不會窒息、快點求救」的「三不一快」自救訣竅。(記者陳恩惠攝)

桃園市消防局第三救災救護大隊新坡分隊分隊長吳興黌表示,若受困電梯時,謹記「不要慌張、不可開門、不會窒息、快點求救」的「三不一快」自救訣竅。(記者陳恩惠攝)

2023/01/04 20:22

〔記者陳恩惠/桃園報導〕觀音婦人返家搭電梯受困,緊急按鈕和手機無訊號,讓她驚慌失措,所幸拍打電梯引起鄰居注意報警,桃園市消防局第三救災救護大隊新坡分隊分隊長吳興黌表示,無論是遇上停電或電梯機械故障,民眾被困電梯時應謹記「不要慌張、不可開門、不會窒息、快點求救」的「三不一快」自救訣竅,其中「不可開門」最重要,因為貿然嘗試自行脫困,可能會發生墜落或受傷危險;若受困時,電梯裡訊號差、無法撥打119時,可試著撥打緊急救難號碼「112」,同時敲打電梯門製造聲響、大聲呼救,吸引他人注意。

吳興黌說明,過度緊張容易造成呼吸急促、換氣不順等疑似缺氧的情形,所以受困時應放鬆心情、緩慢深呼吸,不要慌張;千萬不能強行打開電梯門,否則可能墜落電梯井或受傷等危險情事;電梯並非全密閉的空間,仍有空氣流通,不會出現受困者缺氧窒息狀況;請優先利用電梯的緊急按鈕、對講機求救,或撥打電梯業者電話請求支援、119或拍打電梯引起他人注意報警,在等待救援期間,務必保持冷靜和耐心。

他同時也呼籲,大樓電氣與電梯設備應定期進行保養維護,透過專業技師的定期檢查,減少突然發生故障意外、導致受困的情況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。